簡単☆ もちもちパン
ポン・デ・ゲージョが大好きです。
もちもちした食感はイーストの代わりに「キャッサバ」という芋の粉を使うから。
そのでんぷん質が‘もちもちの素’でした。
っで、作ってみました。簡単レシピ。
じゃがいもをつぶして、発酵もなし。時間も半分。
わが家では子供が作ってくれました。
<もちもちパン レシピ>
材料
じゃがいも 中2コ
卵(L) 半分
強力粉 50g
粉チーズ 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ半分
作り方
じゃがいもは耐熱容器に入れ、レンジで10分加熱。
温かいうちに皮をむき、つぶす。
材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
天バンにオーブンシートをしき、10等分に丸めた生地を並べる。
200℃で15~20分、こんがり焼いて、できあがりー。
アレンジ3種
A:ベーコンを刻んでいれると、おつまみ風。
B:オリーブ油の代わりにピザソースを入れると、ピザ味に。
C:白玉粉を入れるとお餅みたいにふくれます。
家にあるもので、すぐ作れます。
夏休み最後の今日、一緒に作ってみては?
…
「この夏休みに作りたい料理」。7月に娘の作ったリストです。
ほとんど、作れていないのは、母のせい?汗。