172544 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よしこのキッチン since 2006   .

よしこのキッチン since 2006   .

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.08.31
XML
カテゴリ:おやつ

簡単☆ もちもちパン

IMG_0035_1_1.JPG


ポン・デ・ゲージョが大好きです。

もちもちした食感はイーストの代わりに「キャッサバ」という芋の粉を使うから。

そのでんぷん質が‘もちもちの素’でした。


っで、作ってみました。簡単レシピ。

じゃがいもをつぶして、発酵もなし。時間も半分。

わが家では子供が作ってくれました。


<もちもちパン レシピ>

材料

じゃがいも 中2コ
卵(L) 半分
強力粉 50g
粉チーズ 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ半分

作り方

じゃがいもは耐熱容器に入れ、レンジで10分加熱。

温かいうちに皮をむき、つぶす。

材料をすべて加え、混ぜ合わせる。

天バンにオーブンシートをしき、10等分に丸めた生地を並べる。

200℃で15~20分、こんがり焼いて、できあがりー。


アレンジ3種

A:ベーコンを刻んでいれると、おつまみ風。

B:オリーブ油の代わりにピザソースを入れると、ピザ味に。

C:白玉粉を入れるとお餅みたいにふくれます。


家にあるもので、すぐ作れます。

夏休み最後の今日、一緒に作ってみては?



IMG_0127_1_1.JPG

「この夏休みに作りたい料理」。7月に娘の作ったリストです。

ほとんど、作れていないのは、母のせい?汗。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.31 09:38:57
コメント(12) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Favorite Blog

りんのおうち *Rinc… Rinco*さん
recess time ***mayu***さん
田舎で創るホームペ… KOBO2003さん
和来(わらい)日記 和来さん
こだわり?家ごはん… ペリッサさん
あわだんす あわだんすさん
Jyo Bon・de ちべっちさん
えんじょい らいふ み〜たんうさぎさん
Salon de cosmos salon de cosmosさん
うきうきママさんの… ukiukiママさん

Profile

よしこのキッチン

よしこのキッチン


© Rakuten Group, Inc.
X