For Someone
その昔、料理って 魔法みたいだなぁ と思ってました。
そして私もそんな‘魔法使い’になりたいなぁと思っていました。
あれから20年以上たって、私も毎日キッチンにたつようになっていて、
気がつくと、好きが高じて 料理会 や カフェ も開いていました。
そして今、実家に帰るとあらためて気付くことがあります。
料理上手な母やおばさんたちに、このごろちょっと料理を教えてもらっています。
母たちをみていると、いささか頭でっかちだったかなぁと、反省します。
材料や調味料にこだわったりするもの大事だけど、それだけじゃないようで、
母たちが使っている調味料はスーパーに売っている普通の塩やお味噌なんだけど、
でも。 それで充分おいしい!
たぶん、何度も作って素材をよく知り、火加減を肌で感じていたりするのでしょうね。
そして、きっとこのことのほうが大切なことかもしれません。
手に入りやすい素材で肩ひじはらずに、でも心をこめて丁寧に作る。
家で作る料理って、それでいいんだと思います。
そして、手できちんと作ったおいしいものは、子供にもいつか伝わると
食わず嫌いの息子を横目に、自らを励ましていたりして。
ブログに遊びにきてくださったみなさん、
この1年もおつきあいいただいてありがとうございました。
2008年がみなさんにとってステキな年になりますように…。