よしこのキッチン since 2006 .
< 新しい記事
新着記事一覧(全526件)
過去の記事 >
こっちはレーズン わが家はデロンギの小型オーブンをつかっていますが、 小型だけに天井が低く、使い方のクセをつかむことが 料理や焼き菓子の成功のカギです。 上の部分だけこげてしまって、横は真っ白とかいうこともよくあり、 それで天板をかさねてみたり、アルミ箔を途中で差し入れたり、と 作るもののイメージによって様々な工夫が必要で、 オーブンにいれたられっぱなし!というわけにはなかなかいきません。 ホントは大きなガスオーブンがあれば解決するんだろうけど、 転勤族ではなかなかそういうわけにもいかず、 小さなオーブンに目をかけ、手をかけ、頭を使い、 できあがりをワクワクしながら使っています。 こんなに手をかけ意識をむけているんだったら、 これはいつか窯焼きもできるようになるんじゃないかと それはそれで楽しいなぁーとか思いながら 愛すべき小型のオーブンと『焼くこと』をともに楽しんでます。 いいパンがどうかは、オーブンから出したときの音でわかるといいます。 この間、はじめてその音をきくことができて、 あの感じをマスターしたくて、毎日角パン焼く日々なわけで。 こっちは角食パン。 こんなきりっとした四角い形がいいなーと思う。 * ちょっとづつあったかくなってきました。 花がのびのびしてきました。 水やりは娘と私の気づいたほうの好きな仕事のひとつ。
2014 事始め 2014.01.06
2013年の記憶 2013.12.28
直して使う。 2013.04.25 コメント(3)
もっと見る
PR
Calendar
Category
Favorite Blog
Profile
よしこのキッチン
日々のあれこれをキッチンから。