テーマ:パンを焼こう!(15290)
カテゴリ:ベーカリー
今日は朝から食パンを焼きました。。。 生クリームと牛乳を練り込んでいるので、 かなりフワフワの出来上がりに...(⌒▽⌒) 夕方その食パンを利用して、 【ティラミスもどき】を作ってみました。。。 以前本屋さんで食パンを利用したおやつの本を見て、 立ち読みで覚えて作ったので材料の分量はほとんど適当!(笑) とりあえず今回の私の作り方は... 食パンを1枚小さくちぎり5分位カルーアリキュールに漬けておいて、 (コーヒーシロップでOK!...インスタントコーヒーをお湯で溶かし砂糖を大さじ2~3杯) バナナを1本皮をむいて潰して(変色予防の為)レモン汁を2~3滴かけて置いておき、 生クリーム80mlを砂糖大さじ2杯と一緒に泡立てて、 最後にマスカルポーネチーズ100gと一緒に合わせて軽く混ぜて、 カップに、 食パン→バナナ→泡立てたクリームと重ねていきクリームを平にのばして、 冷蔵庫で30分位冷やして食べる直前にココアをふりかけるだけ♪ の簡単なものです! (※注 食パンが多いと口当たりが悪いので少し少なめの方がいいかも。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|