本日UP2品目 初めてのオムライス(初めてにしては・・・)
このブログをはじめてから、料理を始めて、卵料理って火加減が難しそうなのであまり手をつけてなかったんですが、オムライスが食べたくなったので作りました。どうせつくるなら、あのレストランででてくるナイフでパカッ・・トロッに挑戦!まず、フライパンにバターを溶かし、ミックスベジタブルや細かい肉、玉ねぎを炒めて、ご飯投入、ケチャップで味付けします。これでケチャップライスの完成です。盛り付けます。卵を軽く混ぜて、熱してバターを溶かしたフライパンに流し込みます。箸でかき混ぜながら奥に卵を寄せて半熟になったら火を止めます。そしてひっくり返さないといけないのですが、パニック状態になりました。しかも卵に味付けするの忘れました。(塩コショウしたかった・・・)箸つかったりいろんな道具を駆使してひっくり返し成功。余熱で固まったらケチャップライスの上にのせます。これも真ん中に乗せるのが一苦労・・・・(最初の写真です)ナイフで切って上の固まった部分を広げるとこうなりました。なかなか見た目はいいかも!実はナイフで一番下まで切ってしまって切断された部分があり、指で「あちち あちち」と言いながら大慌てで開きました。ケチャップをかけたらできあがり。っていうか量多すぎ(笑)デミグラスソースでも美味しそうですね。次回はもっとうまくできるかな・・・・