ホリデー・クッキング
今週は感謝祭、来月はクリスマスとホリデーシーズンになりました。まずは、感謝祭をどうやって乗り切ろう、、、と悩んでます。独身時代はお料理上手な奥様がいるおうちに遊びに行ってちゃっかりサンクス・ギビング・ディナーをご馳走になったり、お料理が得意な彼氏(今は旦那ですが)の指示のもとディナーを一緒に作ったりしてましたが、今は一応、専業主婦。なんとかサンクス・ギビング・ディナーを一人で作らねば、、、と勝手にプレッシャーを感じています。でも、ターキーは二人ともそんなに好きじゃないし、お鍋っていうのもなんかいつもどおりだし、なんかご馳走っぽいの作りたいなぁ~~。いつもはネットで日本語のレシピを見て夕飯を作ってますが、感謝際ってアメリカのイベントだし「郷に入っては郷に従え」と言うことで、アメリカのレシピを求めて家の近所の大型本屋さん(Border's)に行ってきました。お店に入ってすぐの所になんとレシピ本がズラリこの時期、レシピ本ってたくさん売れるんでしょう。レシピ本のバーゲン中でした。ラッキー♪皆、考えることは同じなんですねとりあえず、Williams Sonomaから出ている「Holiday Favorites」(タイトルどおりアメリカンホリデーにふさわしいご馳走用レシピ本)と「One-pot, slow-pot, & clay-pot Cooking」という本を購入。ルクルーゼを使ったレシピをもっと増やしたかったので。しかし、アメリカの本って必要以上に重いですよね、、、、本を抱えてお店の中を歩き回ってたら腕が痛くなりました。しかも、Border'sで日本の漫画を発見!!なんか、みたことあるような本があるぞ、と思ったらちゃーんと「MANGA」っていうコーナーが作ってあって日本の漫画の英語訳されたものがたくさん並べられていました。1冊$9.99とかだったので高めですが、こんな田舎で買う人いるのかな??日本のMANGAは世界中でブレークしてるらしいし、日本人もいろんな分野で活躍してますよね。がんばれ~、日本人!