<2011年の梅雨対策 その1>
2011年、関東地方もいよいよ梅雨に突入してしまいましたね。
そちらはいかがですか?
ラジオの情報なのですが
梅雨の時期になると、人間の体の中も似たような状態に
なるらしいですよ。なので、普段食べなれている食品でも
胃腸を壊したりするのだそうです。
ハハの会社でも、急にお腹の調子が悪くなる方が増えて来て
「食中毒増えてる?」なんて慌てていたので
このラジオの情報はとてもタイムリーでした♪
★
そのラジオでは、薬膳料理家の阪口珠未(さかぐち・すみ)さんよる
<梅雨時期にオススメの薬膳レシピ>が紹介されていましたよv
坂口さんによれば
梅雨の時期、カラダに溜まった湿気はスパイスと香味野菜の力で
追い出し、胃液の分泌を盛んにしてしまいましょう!との事。
ラジオで紹介されていたのは「マーボー豆腐」です。
<本格マーボー豆腐>
材料(2~4人分)
・木綿どうふ 1丁
・合挽き肉 50g
・しょうが(みじん切り) 親ゆび大
・ねぎ(みじん切り) 1/2本
・にんにく(みじん切り) ひとかけ
(マーボーだれ)
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
(または赤味噌:小さじ1+はちみつ:小さじ1)
・トウチ(あれば)
・水とき片栗粉(片栗粉:水 1:1) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・ラー油・粉ざんしょう 各適量
~作り方~
1、豆腐を1?角強の大きさに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて
ざっと混ぜ、すぐにひき肉を加え、中火で炒める。
3、肉に火が通ったら、マーボーだれを加えて、香りが立つまで
炒め合わせる。
4、豆腐を加え、水1カップを注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
5、最後に、水溶きかたくり粉を加え、豆腐がくずれないように
底からまぜる。その後、強火にしてラー油を加え、味をなじませて
完成!器に移して、粉ざんしょうを多めに振る。
好みでネギのみじん切りを散らして、召し上がれ!!
★
さんしょうは、体を温めて寒さを取り除きます。特に腹部の循環
機能を促すので、冷えによる腹痛・吐き気などに効果があるとされ
ています。体内の余分な「湿」を取り除く、四川料理で良く使用さ
れる香辛料です。
作り方は、阪口さんの本
『体をあたためて妊娠力アップ おめでた薬膳』(主婦の友社)に
詳しく掲載してあります。
妊婦に限らず、幅広い年代の方に使って頂けるレシピが多く記載され
ています。ぜひ、こちらも参考になさって下さいね!
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