643386 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ミント ティー

ミント ティー

サイド自由欄

りんご1

訪問ありがとうございます!
こちらはツインズママの
忘備録兼ブログです。

韓国ドラマ記事や
生活に役立つ話題も折込みつつ
双子の育児日記も綴っていたり
地元栃木の情報も発信している
寄せ鍋的日記であります・笑

こんなトコロではございますが
気に入っていただけたら
ごゆっくり味わってみて下さい☆

■壁紙、トップ欄を更新。
春の気配と共に桜を配置v
(2013.0305)

■楽プロでは更新状況を。

■遅レスでごめんなさい。
これからも宜しくお願いします!
 
 りんご2


カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

マラソン買った物1… New! yukkoyukkoさん

秋の口福と、歯のホ… New! ひより510さん

『劇場版 美しい彼~… New! ばろんないと・しゃいさん

今度は薬が値上げか… 結女★11さん

【送料無料】楽天ス… end841さん

2024年8月を振り返っ… ホシミスト_3013さん

みつば threeleavesさん
世界中の人たちへ愛… humipineさん
手当たり次第読書日… scratchさん

コメント新着

ナチュラルなつめ@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) お久しぶりです~ お忙しそうですね。 な…
季節は巡り@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) こんばんは! ご無沙汰です…(>_<) …
ゆー空@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) こんにちは~(^_^)/ 私も休みがちですが…
la-ta@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) 今日は風が すごい強い日でしたね 明日は…
CMfan@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) お久しぶりです。お忙しそうですね。ネッ…

ニューストピックス

楽天カード

2011.05.29
XML
カテゴリ:お役立ちのコト
<2011年の梅雨対策 その1>
2011年、関東地方もいよいよ梅雨に突入してしまいましたね。
そちらはいかがですか?

ラジオの情報なのですが
梅雨の時期になると、人間の体の中も似たような状態に
なるらしいですよ。なので、普段食べなれている食品でも
胃腸を壊したりするのだそうです。
ハハの会社でも、急にお腹の調子が悪くなる方が増えて来て
「食中毒増えてる?」なんて慌てていたので
このラジオの情報はとてもタイムリーでした♪

そのラジオでは、薬膳料理家の阪口珠未(さかぐち・すみ)さんよる
<梅雨時期にオススメの薬膳レシピ>が紹介されていましたよv
坂口さんによれば
梅雨の時期、カラダに溜まった湿気はスパイスと香味野菜の力で
追い出し、胃液の分泌を盛んにしてしまいましょう!との事。

ラジオで紹介されていたのは「マーボー豆腐」です。
<本格マーボー豆腐>
材料(2~4人分)
・木綿どうふ 1丁
・合挽き肉 50g
・しょうが(みじん切り) 親ゆび大
・ねぎ(みじん切り) 1/2本
・にんにく(みじん切り) ひとかけ

(マーボーだれ)
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
 (または赤味噌:小さじ1+はちみつ:小さじ1)
・トウチ(あれば)
・水とき片栗粉(片栗粉:水 1:1) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・ラー油・粉ざんしょう 各適量

~作り方~
1、豆腐を1?角強の大きさに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて
ざっと混ぜ、すぐにひき肉を加え、中火で炒める。
3、肉に火が通ったら、マーボーだれを加えて、香りが立つまで
  炒め合わせる。
4、豆腐を加え、水1カップを注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
5、最後に、水溶きかたくり粉を加え、豆腐がくずれないように
  底からまぜる。その後、強火にしてラー油を加え、味をなじませて
   完成!器に移して、粉ざんしょうを多めに振る。
   好みでネギのみじん切りを散らして、召し上がれ!!


さんしょうは、体を温めて寒さを取り除きます。特に腹部の循環
機能を促すので、冷えによる腹痛・吐き気などに効果があるとされ
ています。体内の余分な「湿」を取り除く、四川料理で良く使用さ
れる香辛料です。

作り方は、阪口さんの本
『体をあたためて妊娠力アップ おめでた薬膳』(主婦の友社)に
詳しく掲載してあります。
妊婦に限らず、幅広い年代の方に使って頂けるレシピが多く記載され
ています。ぜひ、こちらも参考になさって下さいね!




チェックシートで自分の体質を知ってから
それにあったメニューを選択して下さいねv

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.31 16:27:29
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X