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カテゴリ:東日本震災関連
「ショコラティエ・パレ・ド・オール」のオーナーシェフ
三枝さんは、東北の食材を使ったお菓子作りを通して 息の長い支援をしたいと考え 「スイーツキャンドル・プロジェクト」を立ち上げられました。 このプロジェクトは 東北の食材を使い、複数の有名パティシエがそれぞれの オリジナル菓子を作り、持ち寄ってイベントを構成します。 そして、売り上げから経費を差し引いた利益分を、被災地に 直接届けるというものです。 「スイーツキャンドル・プロジェクト」とうい名前は パティシエ一人一人がキャンドル(お菓子)を持ち寄り 明るくしてゆくイメージで名付けられたそうです。 第1回の素材は「宮城県の日本酒」で 被災された地域の6つの酒蔵から、特徴ある日本酒を撰び 作られたそうです。 「洋菓子にほとんど使われることのない日本酒を、このプロ ジェクトをきっかけに、リキュール感覚で使われるように なれば、日本の伝統的な酒文化を守ることにも繋がっていく」と 考えられたそうです。 今後、少しずつ食材の幅を広げて行くそうですよ。 番組では、三枝さんの作った 仙台のハチミツを使ったチョコ「MARL CHOCOLAT83」 そして、被災された地域の6つの酒蔵から 特徴ある日本酒を選んで作ったチョコ 「宮城野酒蔵 利き酒ショコラ」が紹介されていました。 「スイーツキャンドル・プロジェクト」のイベントは 9月7日(水)~13日(火) 銀座三越 9月21日(水)~27日(火) 新宿伊勢丹で行うとの事。 お近くの方は、ぜひ足をお運びになって見て下さいね。 【現在の参加シェフ】 ・河田 勝彦氏(オーボン・ヴュータン) ・山本 次夫氏(ベルグの4月) ・えび澤 信次氏(レ・アントルメ国立) ・西野 之朗氏(メゾン・ド・プティ・フール) ・永井 紀之氏(パティスリー ノリエット) ・木村 成克氏(ラ・ヴィエイユ・フランス) ・寺井 則彦氏(パティスリー エーグル・ドュース) ・宮原 美樹氏(ショコラティエ ミキ) ・西原 金蔵氏(パティスリー オ・グルニエ・ドール) ・林 周平氏(パティスリー モンプリュ) ・新田 英資氏(パティシエ エイジ・ニッタ) ・水野 直己氏(洋菓子 マウンテン) ・三枝 俊介 (ショコラティエ パレドオール) 支援のカタチはいろいろありますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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