毎週土曜日はだいたい、TBS「知っとこ!」を見ながら朝ごはん~の我が家。
休日は時間があるので、どちらかというと「ご飯」で朝食が多いのですが
平日はそうはいかず・・・パン食中心に(^▽^;)
家主もツインズも「サンドイッチ系」があまり好きではないので
たいがいは、バター+ジャムorハチミツのトーストの朝食なのです。
何かとってもワンパターン(・ε・)ムー。
そんなコトをを思っていたら、なんとタイムリ~に
「知っとこ!」内で、パンにぴったりの激うま逸品が紹介されていましたv
☆日本全国激うま!パンの友ベスト10☆
第10位「ピーナツペースト」
お店:千葉市にある「有限会社 清本園」さま
パンの友としては、バターやジャムと並ぶ定番ですね♪
社長おすすめの食べ方は、ペーストの2度塗り。
熱々のパンに乗せてとろけた所に、追加してもう一度塗るのだそうです。
そうすると、ピーナツの濃厚な味わいが出るとのコトですよ。
第9位「スモークサーモン」
お店:三協水産
9月に解禁になった秋鮭「銀聖」を使ったサーモンです。
自社の船で水揚げ後、そのまますぐに加工に入るので新鮮さが違うのだそう!
クリームチーズをたっぷり塗り、野菜と一緒に挟んで食べるのがオススメ。
また、カナッペも紹介さてていましたv
一口大に切ったパンにサーモンを炙り焼きにしたものを乗せ
スライスしたタマネギをトッピング。
さらに、いくらのしょうゆ漬けを乗せます。
日本だと「パンにいくら?」と思っちゃいますが、ロシアでは定番なんですって。
第8位「佐渡バター」
お店:新潟県佐渡島の「佐渡乳業」
熱々のトーストにバターをのせて食べるのがおすすめ!と、いたってシンプル。採れたて新鮮な牛乳と、海洋深層水から取れるミネラルたっぷりな塩で
丁寧に仕上げられている逸品だそうです。
第7位「たまとろサラミ」
お店:新潟県佐渡島の「へんじんもっこ」
この「たまとろサラミ」は、乳酸菌と塩だけで発酵させて作っているので
熱を一切加えていないんです。
なので、一般的な「乾燥させて硬く作った」タイプのものとは大分異なります。
形こそサラミ状になってはいますが、開けると中はとろとろ。まさに「塗るサラミ」です。
硬めのパンにバター感覚で塗って食べるのが、おすすめだそうですよ。
第6位「マロンMisoシロップ」
お店:岩手県盛岡市にある「食楽(くら)日和」
文字通り、栗と味噌で作られたシロップです。
味噌を作る工程のミスから偶然に出来た、奇跡の一品だそう!
バターを乗せたトーストにかけるのがおすすめ。
栗の甘さと味噌のしょっぱさが、バターと混ざると絶妙なのだそう・・・。
食べてみないと、ちょっと想像付かないですね~( ̄ω ̄;)
パンにかける他にも、魚などを使って西京漬けにするアレンジの仕方もあるそうです。
第5位「ふりーらフルーラ」
お店:静岡県
中には乾燥させた果物やコーンフレークなどが入っている「ふりかけ」です。
三ケ日みかん・紅ほっぺ(いちご)・アメーラトマト・静岡茶なと
地元の特産品を使用しています♪
耳を切ったトーストにクリームチーズを塗り
好みの味をかけて食べるのがオススメですv