第4位:「葡萄の芥子」
お店:埼玉県さいたま市にある「ナイキフーズ」
マスタード種子をぶどう果汁で漬け込んだもの。今フランスで人気だそうです。
硬めのパンに、ジャム感覚で塗って食べるのがオススメ。
ハチミツを加えてソース状にし、肉料理のアクセントに使用する事も出来るそうですよ♪
第3位:手作りジャム「真っ黒ベリ-」
お店:長野県下高井郡木島平村「有限会社 産直いいやま」
日本では殆ど作られていない「ガーデンハックルベリー」を使用したジャムです。
目にいい成分がブルーベリーの4倍入っていて、甘さは控えめでスッキリとした味わいだそうですv
焼いたトーストにたっぷり!かけて食べるのがオススメ。
第2位:「ヤギチーズのオイル漬け」
お店:長野県白馬村 白馬五竜スキー場内「風の谷ファーム白馬」
ヤギのチーズを、ハーブが入った米油に浸した、牧場主のロバートさん(オーストラリア出身の外国の方です!)手作りの逸品です。
硬めのパンにチーズを乗せ、その上からチーズが浸してあったオイルをかけて食べる!
とっても美味しそうでした~v
ヤギの乳から作られた・・・という事で臭みがあるのでは?と思う方もいるそうですが
ヤギの育成方法や、チーズを作る過程を工夫されているので、まったく気にならない仕上がりになっているんですって。
第1位:「ローストビーフ」
お店:佐賀県佐賀市にある「くらおか亭」
本船上コックさんだったご主人が、当時の製造方法そのままで作った逸品です。
焼き上げた後に冷凍庫に入れるのには、びっくりしました!
薄切りのトーストにバターと和がらしを塗り、トマトなどお野菜を挟みます。
そして、ウスターソースにくぐらせたローストビーフをサンド!
・・・パンにガッツリ山盛り挟んで食べてみたいお品です!!
さすがに上位に来るお品は、楽天での取り扱いはないのですね(ノω・、) ウゥ・・・
2位の「ヤギチーズ」などは、やはり現地へ行って
その場の空気と一緒に食べるのが、きっと一番の美味しい食べ方なのでしょうね。
「佐渡バター」と「マロン味噌」、「生サラミ」は買って見たいお品ですね。
なんかチーズ見てたら
アルプスの少女ハイジ思い出しちゃったヽ(*^^*)ノ
ヤギなかった・・・。けど欲しい~。