|
カテゴリ:日常風景のコト
「ゆるキャラ(R)さみっと協会」主催、人気のゆるキャラを投票で選ぶ
「ゆるキャラ(R)グランプリ2011」に、栃木県佐野市の「さのまる」が エントリー中であります! ☆ゆるキャラグランプリの詳細はコチラ→★ 現在全国で第7位と大健闘v目指せグランプリ第1位! パソコンまたは携帯から、1日1回投票できますよ。(要メールアドレス) 11月26日までの投票で、投票者の中から抽選で20名に、ゆるキャ ラグッズがプレゼントされるとの企画もありますよ。 佐野市民+栃木県民の方はもちろん、さのまるの可愛いさにヤラレタゼ! と思われた方は、是非清き一票をお願い致します★⌒(@^-゜@)v ☆「さのまる」君のプロフィールv 佐野らーめんのお椀の笠、いもフライの剣を持った佐野の城下町に住む侍。 前髪は麺で出来ている。 世界に佐野の魅力をアピールするべく、お椀型の笠には雷文模様の代わりに 外国の方にもわかるローマ字表記の「SANO」が書かれている。 ・・・どう?美味し可愛いでしょ・笑 「いもフライ」は、栃木ではフツーに食卓に上ってますけど・・・やっぱり 全国区じゃなかったのを「噂の東京マガジン」で知りましたわ。 このいもフライ、ただジャガイモの皮をむいて揚げただけじゃないんです! 簡単ないもフライのレシピをご紹介してみますね。 ・一度茹でたジャガイモを、熱々の内に皮をむく (ここがすっごく熱い!けど、冷めたらむき難くなるので頑張る。) ・半日~一晩くらい冷蔵庫で冷やす。 (イモが締まって、串に刺しやすいし崩れない。) ・冷めてから小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす。 ・天ぷら粉に水と卵を溶き入れて、アワ立て器で十分に混ぜる。 ・溶いた天ぷら粉にイモを潜らせて、パン粉をまぶす。 ・熱した油で揚げる。 ・・・という、意外と手間?のかかるお料理なのです~。 串カツみたいに、さらっとしたソースにどっぷり浸けて食べるより、濃い目の ものをお皿に出して、ちょんちょんと付ける方がハハの好みです。 ・・・でもしばらく食べてないな~いもフライ。 <「さのまる」人気、出演要請相次ぐ 佐野ブランドのキャラクター「さのまる10 件」が人気だ。「さの秀郷まつり」で着ぐるみがお披露目された6日以降、「かわいい」と評判になり、イラストを使ったグッズの作製や着ぐるみ派遣の要請が市商工課に相次いでいる。同課は「さのまる10 件人気にあやかって、佐野ブランド認証品や、ひいては市のイメージアップを」と意気込んでいる。佐野ブランドのキャラクター> 「さのまる」は佐野らーめんのどんぶりのかさをかぶり、いもフライの刀を刺した侍風の犬で、4月、公募作品の中から選ばれた。 まつりに先立ち、佐野ブランド広報活動推進委員会や市内の業者がポロシャツやTシャツ、ボールペン500本を作製したところ、ペンは完売。シャツは販売場所の問い合わせが同課に多く寄せられた。 まつり以降は着ぐるみの出演依頼が殺到。28日のくずう原人まつりや9月3、4日に群馬県桐生市で開かれるB級グルメ大会「ウマいもん ぐんまVSとちぎ合戦」、市内保育園や小学校の行事など13件が内定している。 グッズ10 件も、田島町の早川食品が早速「佐野ニンニクソース」のラベルに採用したほか、洋菓子店が姿をかたどったサブレを試作中。キーホルダーやトートバッグ、マグカップ、タオルといった定番商品の製作も市内の業者が進めている。 ○下野新聞:8月25日配信 食卓はダブル炭水化物! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.17 01:31:44
コメント(0) | コメントを書く
[日常風景のコト] カテゴリの最新記事
|