645072 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ミント ティー

ミント ティー

サイド自由欄

りんご1

訪問ありがとうございます!
こちらはツインズママの
忘備録兼ブログです。

韓国ドラマ記事や
生活に役立つ話題も折込みつつ
双子の育児日記も綴っていたり
地元栃木の情報も発信している
寄せ鍋的日記であります・笑

こんなトコロではございますが
気に入っていただけたら
ごゆっくり味わってみて下さい☆

■壁紙、トップ欄を更新。
春の気配と共に桜を配置v
(2013.0305)

■楽プロでは更新状況を。

■遅レスでごめんなさい。
これからも宜しくお願いします!
 
 りんご2


カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天でも申し込める… New! ひより510さん

ある訪問者 New! 結女★11さん

訳ありで徳島産すだ… New! yukkoyukkoさん

ベジータとカイジが… New! ばろんないと・しゃいさん

また夢を見た ホシミスト_3013さん

みつば threeleavesさん
世界中の人たちへ愛… humipineさん
手当たり次第読書日… scratchさん
☆エンジェリック・ラ… ☆Emmy☆さん

コメント新着

ナチュラルなつめ@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) お久しぶりです~ お忙しそうですね。 な…
季節は巡り@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) こんばんは! ご無沙汰です…(>_<) …
ゆー空@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) こんにちは~(^_^)/ 私も休みがちですが…
la-ta@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) 今日は風が すごい強い日でしたね 明日は…
CMfan@ Re:東日本大震災から2年が経ちましたね。(03/11) お久しぶりです。お忙しそうですね。ネッ…

ニューストピックス

楽天カード

2011.10.17
XML
カテゴリ:お買い物のコト
奄美ネットHP内で連載されている
ドタバタ都道府県マンガ「栃っ子レモン」ですが
番外編の
第14話 栃木名物
第15話 栃木名物2
第16話 レモン牛乳
第17話 レモン牛乳2 が、新しく公開されております☆

14と15話で登場している郷土料理の「しもつかれ」ですが
ご存知でしょうか?

「しもつかれ」は、北関東地方伝統の郷土料理で、初午の日に
作り赤飯と共に稲荷神社に供えるという(そうなんだ!)行事
食であり、江戸期、飢饉の時に飢えを凌ぐための食物である
「救荒食(きゅうこうしょく)」としてもよく使われたそうです。



鮭の頭・野菜の切り屑などを大根おろしと混ぜた料理で、古く
は、「宇治拾遺物語」「古事談」などの説話にも記述されてい
る由緒正しい?お料理でもあるんですよ。
上記の物語で「酢むつかり」と記述されていて、これを起源と
する説が有力との事。
地域によりしみつかり、しみつかれ、すみつかれとも呼びます。

★「しもつかれ」の材料
・鮭の頭(お歳暮でもらった新巻き鮭)
・大豆(節分に撒いた残り)
・大根・人参
・酒かす
・醤油・砂糖・水
調味料は一切使わないのが基本ですが、酒粕が苦手な人用に
お醤油などを使うバージョンも有ります。大根は、鬼おろしで
おろすのが必須!

○どうして塩鮭の頭を使うのか?
節分に使う「ヒイラギの枝に刺した鰯の頭」が邪気を払う事から
塩鮭の頭も、悪霊を払う意味合いがあるそうです。
そして、豆まきをして厄払いをした大豆といっしょに調理する。
「しもつかれ」は、究極の開運食なのかも知れません。
 塩鮭の頭はお正月の残りもの。大豆も節分で余ったものを使う
「しもつかれ」は、とってもエコなレシピと言えるのかもですねv

★「しもつかれ」調理方法
・塩鮭の頭は一度湯がいて、流水にて血合いやよごれを取り去る
 においが消えるまでさらす
・目の粗い大根おろし器(鬼おろし)で大根とニンジンを粗くすり下ろす
 鍋に入れて、そのまま火にかける。
・大根とニンジンがやわらかくなったら、鮭の頭を丸ごと入れる
・そのままじっくり煮込む
・鮭がやわらかくなったら、骨を取りのぞき、大豆を入れる
・仕上げに塩、しょうゆ、酒かすで味を調え、完成~v

★「しもつかれ」の食べ方
・冷えた状態で食べる
・温めて食べる
・そのまま「しもつかれ」だけ食べる(お茶うけ)
・ご飯のお供として食べる

動画を見ていただければ分かりますが、独特な外見ですので
好き嫌いがかなり分かれる食品です。味も香りも個性的・・・。
実はハハも・・・ね(;^_^A
祖母も母親も「もらったら食べるけど、自分じゃ作らない」派だ
ったので、食べ慣れていないって事もあるのでしょうね~きっと。

昔は「しもつかれ」の季節になると、お昼に「うちの食べてみて!」
って感じで、先輩陣が持ち寄っていた記憶があります。
ホント、その家庭それぞれに味が違っていて、一つとして同じもの
がなくて面白かったですよ♪

★楽天でも販売中v
郷土料理 しもつかれ 350g

郷土料理 しもつかれ 350g
価格:398円(税込、送料別)





しもつかれ大会もあります♪
ランキング
日記・ブログランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
☆ランキングに参加中v
クリックして頂けるとうれしいですm(_ _)m








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.10.18 02:22:25
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X