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ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

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こちらはツインズママの
忘備録兼ブログです。

韓国ドラマ記事や
生活に役立つ話題も折込みつつ
双子の育児日記も綴っていたり
地元栃木の情報も発信している
寄せ鍋的日記であります・笑

こんなトコロではございますが
気に入っていただけたら
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春の気配と共に桜を配置v
(2013.0305)

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2011.10.29
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カテゴリ:お役立ちのコト
カロリーが気になる方にとっては、とてもありがたいカロリーゼロ
飲料ですが、使用されている人工甘味料の影響により、「副作用が
ゼロではない」という事実が専門家らによって警告されているそう
です。
先日も、カロリーゼロのコーラを大量に摂取した女性が健康被害に
なったニュースがありましたね。

体に備わった「カロリー計算機能」に大きな役割を持つのが「舌」の
役目です。 「甘味」以外に舌が感じ取る食べ物の「粘度やコク」は
非常に重要だそうで、本物の食材で丁寧に作ったお料理なら、少量で
も満足感が得られます。そして体の方も「もう十分」のサインが感知
出来るのですが、添加物が多く含まれた食材・・・例えばファスト
フードやダイエットフードなどのカロリーでは、体の計算が狂ってし
まい、脳が『もう十分』のサインが出しにくいと考えられています。
人工甘味料なども添加物の塊ですので、体に備わったカロリー計算能
力を狂わせてしまう作用があるのかも知れませんね。

放射性物質は、拡散性のある「陰性」の作用があるとの事です。なので
今の時期では、出来るだけ精製された砂糖・添加物や農薬などを摂る事
は、出来るだけ避けるようにした方がよい様です。

気を付けたい人口甘味料を2つ紹介します。

☆アスパルテーム

コンビニなどで売られているガム・清涼飲料水など、約600品目にこ
アスパルテームが使われているのだそうです。

アスパルテームは、1965年に、アメリカのサール薬品が合成した人
工甘味料。砂糖の200倍もの甘味と、カロリーがゼロという甘味料な
のですが、構成している2つのアミノ酸「フェニルアラニン」は霊長類
にテンカンを引き起こしたり、「アスパラギン酸」はネズミの脳に穴を
開けるなどとする研究を発表が出されているのだそうです。
アミノ酸は、微妙なバランスを損なうと、脳に重大な結果を生みます。
アスパルテームの二つのアミノ酸の一つであるフェニルアラニンは、大
切な神経伝達物質のセロトニンという物質の濃度を下げ、行動や情緒に
影響が行くとの事です。


☆スクラロース

「スクラロース」は、1976年にイギリスで発見されたもの。この
クラロース
は、砂糖の600倍も甘味があり、アスパルテーム以上のも
のです。甘さが極めて砂糖に近い事や、アスパルテームより長期保存が
可能なため、近年ますます使われる様になった人口甘味料です。

 この物質は、砂糖の水酸基のうち3つを塩素に置き換えた化合物なの
だそうです。塩素は人間が摂取した場合、害があることが証明されてい
るのにもかかわらず、現在世界59ヶ国余りで認可されており、日本で
も1999年に認可が下りているという人口甘味料です。

化学では、塩素の分子と炭素の分子が結合すると、オルガノクロライド
という分子になります。一般的によく知られる、違うオルガノクロライ
ドには、ダイオキシンや PCB・DDTなど、毒性強いとされている農薬が
あり、このスクラロースの発見も、きっかけは農薬の研究中なのだそう
です。

人口に作られた甘味料とはいえ、ただ単に蔗糖に似た物だと思っていた
ので、このような事実があるのに驚きでした。
人間が口にしていいものとして許可されているとはいえ、舌では甘さを
感じるが、胃腸では糖ではないと見分けられてしまい消化吸収されない。
そんな矛盾を含んだ食品であることは確かです。
いずれにしても、カロリーにならないから健康に良い!というだけで
手放しで喜べるような物質ではないと感じました。

食品表示、必ず確認するように習慣付けて行かないと・・・ですね。

 

本当にこわいです~。
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最終更新日  2011.11.01 01:35:39
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