1月23日の旧正月「春節」は
なんと「餃子の日」でもあるのだそうです♪
餃子の生まれ故郷「中国」では
餃子はとても縁起のよい食べ物とされていて
旧正月には、家族で餃子を包み
それを食べて新年を祝うとの事。
日本の「おせち」や「お雑煮」のポジションが
中国では餃子なのですね。
この習慣にならって
日本でもこの春節(旧正月)を、「餃子の日」と制定したそうです。
・・・でもこの制定、オフィシャルではなさそうで
まだ、それぞれのお店でPR展開中?みたいですね(^O^)
☆餃子がなぜ、縁起のよい食べ物なの?
・餃子の形が、清の時代まで使われていた貨幣に似ていて
「餃子を新年に食べると金運が良くなる」と考えられていたため。
・中国語では、子どもを授かる「交子(チャオズ)」という言葉があり
「餃子」が、チャオズとよく似た読み方をする事から
子孫繁栄の縁起のよい料理と考えられている・・・との事。
・餃子の他に魚に関係する料理があると
「年年有余(毎年、余裕がある)」に通じるとして縁起がよいそうです。
「有余(ヨウ・ユー)」は「有魚(魚がある)」と同じ発音とのコトから
そう言われているようですよ。
☆おみくじ餃子って知っていますか?
中国では、お正月に食べる餃子の中に
ひとつだけコインを入れて包みます。
この餃子が当たった人は、1年間幸せに過ごせるといわれています♪
「おみくじクッキー」とかあるのは知っていましたが
餃子にもあったのですね。
「餃子の日」イベントあるのかな?