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ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

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りんご1

訪問ありがとうございます!
こちらはツインズママの
忘備録兼ブログです。

韓国ドラマ記事や
生活に役立つ話題も折込みつつ
双子の育児日記も綴っていたり
地元栃木の情報も発信している
寄せ鍋的日記であります・笑

こんなトコロではございますが
気に入っていただけたら
ごゆっくり味わってみて下さい☆

■壁紙、トップ欄を更新。
春の気配と共に桜を配置v
(2013.0305)

■楽プロでは更新状況を。

■遅レスでごめんなさい。
これからも宜しくお願いします!
 
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2012.04.23
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テーマ:土用の入り(2)
カテゴリ:お役立ちのコト
この時期

なかなか疲れがとれないし、肌の調子もイマイチなの

…なんてお悩みの方、多くないですか?

でもそれは

新陳代謝が衰える冬の間にため込んだ、老廃物などの“毒”

体が外へ出そうとするサインなのだそうです。

だから心配するコトなんて、全くないですよ!良かったですね♪



春は、1年のうちでもっとも解毒作用が強い季節といわれていて

昨日のブログにも書いたように

特に「春の土用」の期間中

自然界のエネルギーも次の季節に向けて、激しく変化しているので

人のココロもカラダも例外なく呼応しているようです。


変化のエネルギーの中にいると

なんとなくすっきりしない、モヤモヤとした気分になりがち…。

落ち込んだまま過ごして、五月病にならないためにも

気の入れ替えを積極的にして、新たなキモチで次の季節を迎えたいですね。


対処法としては

晴れた日には、できるだけ外に出て太陽の光を浴びたり

海や森でマイナスイオンを補充したり

植物が成長するために最大限のパワーを発揮する「春」の野草や新芽を

積極的にカラダに取り入れる…などが有効だそうですよ♪


特に、お野菜のパワーは凄いのです!

そのあふれるエネルギーを大地からいただけるだけでなく

不調の原因となる“毒”を出すのを、がっつり助けてくれるそうです。




こちらに、主な春野菜の栄養素と効果をご紹介しますので
食卓のメニューのご参考にして下さいねv

●ビタミンC(活性酸素を除去、コラーゲン生成、免疫力強化)
・キャベツ、菜の花、チンゲンサイ、セリ、根三つ葉、パセリ
・茹ですぎると、せっかくのビタミンCが大幅に減ってしまうので
 レンジや蒸し器での調理がオススメです。




●β-カロテン(活性酸素を除去、細胞の老化抑制)
・チンゲンサイ、セリ、パセリ、ワケギ、グリーアスパラ
 グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウ

●食物繊維
(腸内の善玉菌を活性化、コレステロールの体外排出を促進)

・チンゲンサイ、根三つ葉、ワケギ、グリーンピース、サヤエンドウ
 スナップエンドウ、タケノコ

●カリウム(血圧降下作用)
・セリ、根三つ葉、ワケギ、タケノコ

●ビタミンK=(解毒・利尿作用)
・パセリ

●アリシン(活性酸素を除去、発汗・血行促進、疲労回復)
・ネギ、ワケギ、タマネギ

●アスパラギン酸(乳酸など疲労物質を除去)
・グリーンアスパラ、ウド

●グルタチオン(活性酸素を除去、細胞の老化抑制)
・グリーンアスパラ
 穂先が締まり真っすぐで太いもの、茎に筋のないものが良い。

●植物性アルカロイド(体内の余分な熱分と、水を排出する。解毒)
・タラノメ、フキノトウ、ウド
・山菜や春野菜の独特の苦味は植物性アルカロイドによるもの。
 とりすぎると、人によって下痢をすることも。




解毒力がトップクラスの野菜は

ワサビや小松菜、クレソンといったアブラナ科の野菜

タマネギやニンニクなどユリ科の野菜だそうです。

クセあるお野菜が多いので、苦手な方も多いかもですね・笑

実はみんとも、グリーンピースはちょい苦手。

フキノトウにいたっては、嫌な思いでもあって超避けたい食材だったりします。
…過去のブログ記事をご覧下さいませ★

いくらデットックスにいいお野菜とはいえ

嫌々口に入れては本末転倒になりますので

いいトコロ取りして、生活に取り入れてみて下さいね。


 
みんとは毎日、菜の花三昧~*









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最終更新日  2012.04.24 20:14:44
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