コラボ菓子パンレビュー「カルピス蒸しパン」編ですv
昨日に引き続き、何故か菓子パンの記事を書いてるみんとです(^^)
まあたまにはこんな感じの日もあっていいでしょ?
青い水玉のパッケージと、白い蒸しパンで
一目で「カルピス」と分かるデザインは、とっても爽やか~♪
夏にピッタリの可愛さですね。
パッケージには「冷やしてもおいしい」シールがあって
冷やして食べ頃になると、ペンギンさんの絵が出てくる仕組みになってます。
先に食べた「プッチンプリン蒸しパン」は
もっちりしっとり重量感たっぷりでしたが
果たしてこちらはどうでしょうか~?
袋を開けたら、まさしく「カルピス~!」
あの独特の酸っぱ甘い香りが広がりますv
食べたら、これまたしっかり「カルピス!!」
乳酸菌飲料感満載のお味になっています。
山崎製パンさまのHPでのご紹介文では
【昨夏に大ヒットした「カルピス蒸しパン」をリニューアル。
仕込み水に使用するカルピスを対粉10%増量し
”カルピス感”をアップしました。
また、今年は「カルピスぶどう」もラインナップ。
より爽やかになった夏向けの蒸しパンをどうぞご賞味くださいませ。
冷やすと、一層おいしくお召し上がりいただけます。】
…とあります。
では、早速いただきます・・・・モゴモゴ ( ̄~ ̄;)
「プッチンプリン蒸しパン」のようなモチモチ感はありませんが
口当たりの良い、ふわふわなパンに仕上がっていますv
冷蔵庫で冷やしてみたのが正解で、まるで濃い目に割った甘めのカルピス味!
パンそのものは、カルピスを忠実に再現していて美味しいのですが
いい意味で、そのものズバリ過ぎて意外性に欠ける…というか
プリンのパンの様に味に変化が無いので
その単調なお味に、みんとは半分でギブってしまいました(^▽^;)
中に生クリームでも入っていたら最後まで食べきれたかな?
…プリンパンの時も思ったのだけど
近頃の菓子パンって、こんなに激甘々なのがスタンダードなの?
空き袋から、未だに香るお砂糖臭が凄くて胃もたれしそうなの…★
ツインズは、代わるがわる「おいしそ~♪」とクンクンしに来るので
きっとお子チャマや若者受けはいいのでしょうね。
ヤマザキさん、「餃子パン」を復活して下され~!!
スーパーやコンビ二等で見かけたけど、まだチャレンジしていないわ!
…という方は是非、話のネタに仕込んでみてはいかがでしょうか・笑
☆電子子レンジで作るカルピス蒸しパン
オールアバウトに載っていた、電子レンジ使用の
「すぐできるカルピス蒸しパン」 のレシピです。
ホットケーキミックスを使うので材料を混ぜるだけv
手軽に出来そうですし、甘さも控えめに作れますね♪
■材料(マフィン型 3個分)
・ホットケーキミックス 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・カルピス (原液)大さじ2
・牛乳 大さじ3
■手順
1.ホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるう
ホットケーキミックスとベーキングパウダーをボウルに入れ
合わせてふるう。
2.カルピス、牛乳を加え混ぜる
カルピス、牛乳を順に加え、だまが残らないようによく混ぜる。
3.型にいれ、電子レンジにかける
耐熱容器にマフィン型を敷き、3等分した蒸しパンの生地を
マフィン型に入れる。
500wの電子レンジに1分30秒かけ、膨らんだら出来上がり!
■ワンポイントアドバイス
マフィン型を敷く耐熱容器は、ガラス製などの電子レンジにかけられる
材質を選ぶ。
陶器のマグカップでも可。(表示の時間より、長めにレンジをかける。)
☆何でもあり?のカルピスの世界。
・これはケーキ。鉄道好きさんにいかが?
・マシュマロとか、アイスとかいろいろ。
プリンパンよりハイカロリーの347!