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カテゴリ:栃木のイロイロ
味の素冷凍食品さまでは、全国10都市に在住する「餃子好き1,000名」を対象に
「餃子に関する調査」を実施したのだそうですよ~♪ ■全国10都市1,000名に調査! 国民食「餃子」に地域差はあるのか? 全国の主婦500名を対象に行った調査(2011年10月実施)では 主婦やその夫・子供、いずれにおいても9割以上が「好き」と答えた餃子。 国民食とも言えるほどの人気が明らかになった訳ですが その人気や食べ方に、地域による違いはあるのでしょうか? 家計の収入・支出、貯蓄・負債などに関する調査を毎月行う 総務省「家計調査」によれば 1世帯当たりの「餃子」に対する支出金額が最も多い都市は「宇都宮市」。 その1世帯当たりの支出金額は年間15,026円と 全国平均6,201円の2.4倍にもなるのだそうです。 また、次点の「浜松市」も全国平均の2倍を上回る12,556円と 両都市での餃子人気の高さがうかがえます。 今回の調査では、この『家計調査』における 1世帯当たりの餃子に対する支出金額が多い5都市 (宇都宮市、浜松市、京都市、宮崎市、鹿児島市)と 少ない5都市 (松山市、鳥取市、山形市、青森市、那覇市)を それぞれ「餃子消費量の多い都市・少ない都市」として これらの都市に在住する人を調査対象としました。 [調査概要] ・調査期間:2012年5月23日(水)~5月25日(金) ・調査方法:インターネット調査 ・調査対象:対象となる10都市に住む“餃子好き”100名ずつ、計1,000名 ※事前調査にて、「餃子がとても好き」と答えた人のみを対象 ※調査対象都市:餃子消費量の多い5都市と、少ない5都市の計10都市 (総務省『家計調査』により選定された、宇都宮市・浜松市・京都市 宮崎市・鹿児島市・松山市・鳥取市・山形市・青森市・那覇市) [調査結果] Q:1度に食べる餃子の個数 A:平均8.3個 普段から「10個以上」食べるという人も34%と、3人に1人を占め “餃子好き”の餃子消費量の多さが明らかに。 宇都宮市と浜松市に住む“餃子好き”が1度に食べる餃子の個数は多く 各都市の平均はそれぞれ宇都宮「9.6個」浜松「10.2個」。 1世帯当たりの消費量は2位だった浜松市が、宇都宮市を上回ったのも特徴的で 浜松市では「1度に10個以上食べる」人が56%と、過半数を占めたそうです! Q:今までに食べたことがある餃子の最大数 A:20個以上「36%」 今回の調査対象とした10都市において、20個以上と答えた人が 30%を下回る都市はなかったとの事。 土地柄に関わらず、“餃子好き”は、ついつい沢山食べてしまうようです。 ちなみに、上位1割は「30個以上を食べたこともある」と答え 最多の回答は120個!まさに椀子餃子状態? ■多様な地域差も! バリエーション豊かな、こだわりの「つけダレ」 次に、餃子には欠かせない、「つけダレ」について。 Q:餃子を食べる際に、『つけダレ』にもこだわりますか? A:62%と、6割以上が「『つけダレ』にこだわる “餃子好き”にとっては、餃子だけにとどまらず 「つけダレ」にまでこだわるのがスタンダードなようです☆ Q:試したことがある『つけダレ』は? A:1位「ラー油」(90%) 2位「しょう油」(85%) 3位「酢」(82%) 4位「ポン酢」(51%) 5位「具入りラー油」(36%) 6位「タレをつけずにそのまま」(32%) 7位「ゴマ油」(24%) 8位「ゆず胡椒」(18%) 4位の「ポン酢」は、 松山市(64%)・宮崎市(60%)・京都市(56%)と、西日本を中心に 大きな支持を獲得しています。また 5位の「具入りラー油」は、日本一の餃子消費都市「宇都宮市」(42%) 7位の「ゴマ油」は「那覇市」(38%) 8位の「ゆず胡椒」は「宮崎市」(28%)と、それぞれの地域で人気を獲得。 「つけダレ」には、大きな地域差があるようですね。 Q:しょう油と酢の理想の比率は? A:1位 しょう油:酢=5:5(18%) 2位 しょう油:酢=7:3(18%) 3位 しょう油:酢=3:7(15%) 黄金比率を一概に決めることは難しそうです…。 一方で、各地で人気の比率についても調べると しょう油が多めの「7:3」は、西日本の都市を中心に支持を集め 一番人気の「5:5」が支持を集めたのは 山形市、浜松市、宮崎市と北から南まで幅広い地域。 一方、酢が多めの「3:7」という回答が多かったのは 餃子消費量日本一の宇都宮市。 宇都宮市では、よりしょう油の少ない「2:7」も人気で 酢たっぷりの「つけダレ」が好まれているのが分かります。 実際みんとの場合は「つけダレ」作成時、酢→醤油→ラー油の順で作ります。 酢で醤油をのばすのではなく、酢の中に醤油を入れる感じですね。 そして余った「つけダレ」は無駄にせず その時一緒に食べているであろう「ラーメン」や「チャーハン」に投入!! コレが味が変わって、またいいのですよ~v この手順があるので、余り醤油のきいた「つけダレ」を作っちゃうと 投入出来なくなる訳なのです。 ■「調査結果」から「レシピ紹介」まで、ギョーザのWebコンテンツを公開中! 今回の調査結果については、味の素さまのWebサイト 「楽しく食べよう。おうちギョーザ。」内の「ギョーザ世論調査」にて 詳しく紹介されています。 コチラの「焼き派 VS ゆで派 ギョーザレシピ対決」では 様々なギョーザレシピを見る事できる他 プレゼントキャンペーン情報など、コンテンツ盛り沢山ですv 是非、ご覧になってお楽しみ下さいませv ○味の素冷凍食品株式会社 Webサイト「楽しく食べよう。おうちギョーザ。」 URL:http://www.ffa.ajinomoto.com/study/ajigyoza/ ○味の素冷凍食品株式会社Webコンテンツ「ギョーザ世論調査」 URL:http://www.ffa.ajinomoto.com/study/ajigyoza/reserch/ ○宇都宮餃子会 URL:http://www.gyozakai.com/ ○宇都宮餃子館 URL:http://www.gyozakan.jp/
宇都宮餃子を宜しくね! ☆おすすめ♪まさしの餃子v
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