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ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

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韓国ドラマ記事や
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地元栃木の情報も発信している
寄せ鍋的日記であります・笑

こんなトコロではございますが
気に入っていただけたら
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■壁紙、トップ欄を更新。
春の気配と共に桜を配置v
(2013.0305)

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2012.07.08
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カテゴリ:テレビのコト

6月の話でアレなんですが、カミングアウトバラエティ「秘密のケンミンSHOW」

 那須塩原市周辺に住む栃木県民は

 かき揚げの入ったアツアツのつけ汁で食べる蕎麦を

 何故か『冷やしそば』と呼んで食べる!?


…というケンミンのヒミツが放送されていましたよ☆


湯がいた蕎麦を丼鉢(蕎麦ざるでない)に盛り

そこにお汁をかけて食べるのではなく

別の丼鉢に

「玉ねぎ」と何故か「一切れ」のイカが入った薄いかき揚げを乗せ

そちらに熱い出汁をかけます。

そして、そのお汁に蕎麦を浸して食べるのです。

…なので、食卓には丼鉢が2つも並ぶという

見た目、とてもボリューミーな状態に・笑(邪魔っけ、とも言う)

さて、なぜこのお蕎麦が「冷しそば」と呼ばれているのでしょうか?

…そしてなぜ、今蕎麦の話をみんとはしているのでしょうか?(こちらはどうでもいい?)

                   ★


実は、栃木県那須塩原市周辺の方言で

「ひやす」「ひたす」

同じ意味として使用されていたそうです。

その為

つけ汁にかきあげを浸して食べるタイプのものが誕生した際

「浸しそば」ではなく

「冷やしそば」と命名した…ということらしいです。

現在この地域では

同じメニューながら「冷やしそば」「浸しそば」が混ざって

存在しているそうですよ。

でもどちらかというと「冷やしそば」の方が

美味しい響きがする様な気がします…。

                     ★

☆TVで放送、冷やし(ひたし)そばの作り方@プロ「さかえや」さん

 1.茹でた蕎麦を素早く冷水で締める→丼ぶりに盛る。

 2.玉ねぎを薄くスライス!天ぷらの衣に加える。

 3.玉ねぎ天ぷらの素を、お玉でひとすくい→熱した油の中へ投入。

 4.ふわっと舞いあがって来る前に、菜箸で手早くかき混ぜる!

 5.小さな天ぷらを菜箸で集め、丸いかき揚げに仕上げる。

 6.出来上がったかき揚げに、小さく切ったイカを付けると
   玉ねぎのかき揚げ完成v

 7.蕎麦が入ったのとは別の丼に、完成したかき揚げを入れ
   上から蕎麦つゆを注ぎます♪

<さかえや>
 住所:栃木県那須塩原市西朝日町8-8
 交通:西那須野駅から247m
 時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了)
 定休:日曜日


                    ★

みんとは普段から、お蕎麦を食べる時は

ざる蕎麦か、せいろ蕎麦(冷たい蕎麦を温かい汁で食す)を選択します。

温かいお汁のお蕎麦は、どうしても麺の歯ごたえがゆる~く変わるので

最後までのど越しがいい「浸す」系のお蕎麦が好きなのですv

あと、野菜がたっぷりのサラダ蕎麦とかですね。

日光・今市市周辺や那須方面では

味噌よりお醤油味が効いている、けんちん汁風のお汁に

歯ごたえのあるお蕎麦が入った物があり

こちらも体が温まるし、冬場にはお勧めの一品ですよ♪

・・・夏場はなかなか冷めず、麺が増量して行きますのでご注意を・笑

                    ★

そういえば「秘密のケンミンSHOW」内では

「冷やしそば」とも「浸しそばとも」違う

「あいもり」というメニューも紹介されてましたね☆

蕎麦の下にうどんが隠されているという

何か、栃木県と香川県が合体したようなとり合わせ(^^)

確か、何処かのうどんレストランに

そんなメニューがあった気がするな~。

みんとは「稲庭うどん」か素麺だったらゆるす!

…かな?

                    ★  

☆鹿沼市の蕎麦


☆栃木市の蕎麦


☆元祖いづるやの手打ち蕎麦
 いづる屋の蕎麦は
 周辺地域の農家で契約栽培した地元産の玄そばのみを使用。
 臼型製粉機で、一番粉から五番粉まで挽いて合わせる
 「 いづるや流・挽きぐるみ」は、自家製粉ならでは逸品v


お昼がお蕎麦だったからこの話題~♪

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最終更新日  2012.07.08 18:23:31
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