|
カテゴリ:ニュースのコト
7月25日は「かき氷の日」なのだそうですよ♪ご存知でしたか? かき氷の別名である「夏氷(なつごおり)」を 「な(7)つ(2)ご(5)おり」と語呂合わせしたほか 1933年同日にフェーン現象によって 山形県山形市で、日本最高気温の40.8度が記録されたことにちなみ 日本かき氷協会が 「冷たいかき氷」にふさわしい日として制定したのだそうです。 最高気温が35℃を超える猛暑日が、何日も続く今日この頃。 25日は、熱中症で625人が病院に搬送され 未だに3人の方が重症なのだそうです。 普段は、冷たい物を進んで摂らないみんとですが クールダウンも兼ねて たまには「かき氷で」リフレッシュするのもいいかも知れないですねv ■「日光天然の氷 四代目徳次郎」の“かき氷” 日本各地で限定販売 夏本番!の真っ只中、栃木・日光の天然氷で作るかき氷が 池袋西武をはじめ、そごう神戸店、博多阪急など 日本各地の百貨店にて、期間限定で販売されるそうです♪ 販売されるメニューは 栃木県産の「とちおとめいちご・ブルーベリー・ゆず」 青森県産の「紅玉りんご」 徳島県産の「阿波和三盆糖蜜」 大阪府産の「秘伝黒糖蜜」 沖縄県産の「粟国生なり糖」他、全8種類。 価格は、各一杯630円(税込)~です。 ☆こちらは「とちおとめ」の画像です ■天然氷が出来るまで 12月ごろから、岩清水を殺菌・消毒し生産池に流し込みます。 天然氷をきれいに成長させる為 ゴミ・ほこり・雪などを取り除くといった 毎日のこまめな管理が必要になります。 寒波によって成長した天然氷は 2週間ほどで約15cmの厚みになったところで切り出します。 切り出された天然氷は、氷室の中で夏の出荷まで保存されます。 この「氷室」は 昭和初期には全国に約100軒近くあったそうですが 製氷技術の向上や後継者不足も手伝い、現在はわずか5軒に減少。 うち3軒は栃木・日光市内にあるそうです。 今回の企画は、ただ「かき氷」を提供するだけではなく この気象条件と密接な関係にある「天然氷」を使用した 「かき氷」の販売を通じて 希少性、美味しさを紹介すると共に 地球温暖化防止のメッセージを発信していく事が目的なのだそうです。 ■天然の氷はどんな感じ? 「結晶が大きく、硬くて溶けにくいのが特徴」で 薄くスライスすると「綿菓子のようなかき氷になる」という事です。 ■何処へ行けば食べられるの? 【2011年7月1日(金)~9月中旬】 (東京) 恵比寿三越 地下2階 フードガーデン 【2011年7月19日(火)~8月15日(月)】 (愛媛) 松山三越 1階 アトリウムコート 【2011年7月20日(水)~9月6日(火)】 (東京) 西武池袋本店 地下1階 催事場 【2011年7月26日(火)~8月8日(月)】 (広島) そごう広島店 地下1階 中央催事場 【2011年7月27日(水)~8月2日(火)】 (熊本) 鶴屋百貨店 地下2階「技ありアイス・クールデザートフェアー」 【2011年8月3日(水)~8月8日(月)】 (新潟) 新潟伊勢丹 6階「全国アンテナショップとうまいもの」会場内 【2011年8月4日(木)~8月16日(火)】 (栃木) 東武宇都宮百貨店 大田原店 【2011年8月14日(日)~8月23日(火)】 (福岡) 岩田屋本店 地下2階 和菓子催事場 【2011年8月25日(木)~8月30日(火)】 (千葉) 船橋東武 6階 「福島・栃木の物産展」会場内 【2011年9月8日(木)~9月14日(水)】 (三重) 四日市近鉄 「全国のれん銘店・うまいもの大会」会場内 <直営店舗> 【2011年7月20日(水)~8月21日(日)】※13:00~19:00 「味のいとう」 NHK名古屋放送センタービル 地下二階 【2011年8月1日(月)~8月31日(水)】※13:00~19:00 「Mrs mushroom」 中日ビル 地下二階 ☆プレスリリース提供元:@Press お近くで都合のつく方は、ぜひ足を運んで 日光の味を、じっくり堪能していただきたいと思います♪ 値段はお高めですが 「かき氷」の冷たさを楽しみつつ、環境問題を考える。 そんないい機会になるかも知れないですね。
今年は氷が恋しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ニュースのコト] カテゴリの最新記事
|