ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト
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女の子ツインズの母が、子育ての日々で見付けた ココロとカラダにイイモノ・イイコトそして栃木愛vをヒトコト語ります。
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2012年8月8日放送の、ナニコレ珍百景にて 「究極のカキ氷」として紹介された 栃木県日光市の 四代目 徳次郎さん作の氷が 見事MV珍に輝きましたv 栃木県日光市所野の 日光霧降高原チロリン村内にある 「CAFE OWL」さんでは 半年かけて作られる氷を使った、究極のかき氷(600円)が食べられます。 日光天然の氷 四代目 徳次郎さんが作る氷は 前年の12月に山から引いた天然水を水槽に流し込み 氷が張った後は昼夜問わず氷に降り積もる雪をかき続け さらに、雪が降らない日は氷の上にまいた雪を掃いて 氷を磨いたりと、不純物が入らないように徹底的に管理。 氷の厚みが15cmを超えたら切り出し 時期が来るまで氷室で寝かせて 出荷前に冷凍庫で-10℃まで急速冷凍したもの。 お口に届くまで半年!実に時間がかかっております☆ 「CAFE OWL」さまでは、フワ―ッと溶けるこのこだわりの氷に ジャムのような、濃厚なシロップをかけたものを提供しています。 「天候に左右されるが、それが整えば何もしなくても出来上がる。 我々は氷の職人ではなく、作物を作る農夫の様なもの」 6年前に四代目を継いだ山本雄一郎さんは、こう語ります。 氷を作るヒトを、英語では「アイスファーマー」と呼ぶそうですよv 日光の大切な文化であり、誇れる職業ですね。 「四代目徳次郎」さんの氷は、チロリン村のほか 日光市の「日光珈琲」さま 日光市の「珈琲茶話」さま 宇都宮市の「農産直売所あぜみち駅東店内」の「和人堂」様などで体験できます♪ ぜひ、お試し下さいませ! ■前回のご紹介記事:7月25日はかき氷の日
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