焼けたよー
コンチハー!ノッポです。去年の暮れから製作していた石窯が8割程度できたので、火を入れてセメントの割れなどを確認しながら試しにパンを焼いてみようと思いきのう石窯に火を入れました。初火入れです。順調に燃えてますよー。これが煤切れ?!と言う状態なの?良く分かりませんが、この状態で結構窯の中、外は熱いです。これならうまく焼けそう!とりあえず、ピザから焼いてみます。3、4分でカリットピザが焼きあがりましたよ。でも、ちょっと温度が低い気がしたので、もう一度火をおこし温度を上げてからパンを焼いてみました。どうです!!ちょっと温度が低かったと思いますが、ふっくら焼きあがり、表面はカッリと中はもっちりの石窯特有の食感に焼きあがりました。ハハ、と二人で”こりゃーうまい”と感動してしまいました。薪を3時間燃やし、ドライイーストで作ったパンです!発酵具合と窯の温度具合のタイミングがかみ合わなかったんですが、まずまずの出来でしたね!セメントの補修、と扉の改良、煙突を付けて完成です。上手に焼けるようにこれから練習です。