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カテゴリ:食べ物
行く予定になっていたお店の近くの駅で、待ち合わせ。
4人で向かいます。 お店までは徒歩で7~8分。この距離がワクワク感を高めてくれますね お店に着いて、ご挨拶をしてカウンターに座りました。 手元が良く見れる席をゲット最初は生ビールを頂きました。 料理は・・・ ・めかぶの温卵のせ。スタートとしてはつるっとさっぱりで良かったです。 ・こちのこぶ締めとあいなめの刺身。あいなめは今が旬だそうです。 ・なすの煮びたしとこちの白子。京風のあっさりした味付けです。 ・さわらの西京焼き。旨い!としか言いようがありませぬ。 ・さばの棒寿司。酢がきつくなく、でも何も付けずに頂けます。 ・かつおのたたきのサラダ。またまたあっさりでした。 ・ほやの塩辛と酒盗。日本酒との相性ばっちり。 ・とろろのうにのっけ。他にも青海苔やおくらがのってました。 ・そうめんの松茸のせ。胃に優しいですね。 ・水なすの漬物。これが絶品!! ・鱧の棒寿司。〆の一品 料理はこんな感じです。これで¥5000でやってくれました。 ありえない安さ!! 全部美味しかったですけど、とくに印象に残ったのは ほやの塩辛と水なすの漬物 ほやは昔、においを嗅いだだけでアウトだったんですが ここのほやは知り合いの漁師さんが作ったものを送ってもらっているんだそうで 全然臭みがなくて、ほんのり甘いんです。 水なすの漬物は何と一週間寝かせたものなんだそうで、だけど しょっぱくないし、色も鮮やかなんです。 美味しいつまみを頂きつつ、ちょっと変わった黒糖焼酎も頂きました。 黒糖は今までそんなに何種類も飲んだことはなかったんですが 独特な香りがあるものが多くて、ちょっと苦手だったんです。 でも、おすすめということだったので試してみたら 香りラム、飲んでラム。 優し~~い感じで入ってくるんです。 ただ、残念なのは結構酔ってしまったので名前をきちんと見てこなかったんですね。 写真も撮ってこなかったし。。。 次回はばっちり料理と酒の写真を撮って、ブログに載せたいと思いまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.02 19:04:19
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