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カテゴリ:休日♪
さて、三日目は作並という山の中の温泉地へ移動です。
今日の一番の目的は「ニッカ 宮城峡蒸留所」何と今まで一度も蒸留所へ行けていなかった私が 今年二度目の蒸留所見学です♪ 事前にアサヒの営業の方にお願いをして、予約を取っておいてもらいました。 その前に時間があるので、滝好きの私は滝見学を熱望。 ほうめい四十八滝 秋保大滝を見て大感激、大感動!! でもまだ時間がある、と言う事で「定義山」へ。そこには定義如来があって 綺麗な庭園があったり、五重塔があったり。 写真を撮りまくりです。でも一番良かったのはそこの豆腐屋さんで売っている 「油揚げ」これがメチャ美味しい♪かなり有名で人気があるらしいんだけど 大きくてふわっふわで豆の味がしっかりしてる。揚げたてを食べさせてくれます。 時間になったので、蒸留所へ。 案内されたのは応接室。 そこで待っていてくれたのは、ずーっとニッカでウィスキー作りに関わっていて 今は蒸留所の案内や、一般の方がウィスキー作りを経験出来るのがあるんですが その時の講師を務めていらっしゃる方でした。 自己紹介などを済ませ、今回は普段の見学コースとは違うところを周るという事で ヘルメット装着。 写真も何処でも何を撮ってもいい、という許可を頂きました! 仕込み水の源になっている「新川」の見学から始まり 連続式蒸留器、発酵槽、コンピューター管理室、単式蒸留器、熟成庫の見学。 やはり初めて見る連続式蒸留器は感動でした。スコットランドから輸入したものでした。 コンピューター室では実際どのように管理されているのかの説明を聞き マウス一つでバルブの開け閉めをやってくれました。 熟成庫の雰囲気も素晴らしく、眠っているウィスキーに思わず話しかけたくなりました。 最後は応接室に戻って試飲です。 私はカフェ・グレーン(連続式蒸留器で作ったウィスキー)の味がとても気に入りました。 バーボンぽい感じがしたからですかね。 結局お土産にそのウィスキーを買いました。 あと、コーヒー豆のチョコね。これがんーまいんです☆意外に美味しかったのが ブラックニッカを練りこんだキャラメル。これは癖になりそうです。 一日たっぷり遊んで、ホテルへ。 さすがに今日は歩き疲れた、という事でフットマッサージを受けて極楽、極楽♪ いよいよ明日は帰宅!なのでたっぷり睡眠をとりました。。。 の前にたっぷりアルコールも摂取したのでした(笑) 翌日本当は、山形の蔵王に行っておかまを見たかったのですが 何と、私たちが行く2日前に蔵王に行く道が封鎖されてしまったんですね。 蔵王ではすでに雪が降っていて危険なんだそうです。 なので予定を変更して、近くの秋保の温泉街と、らいらい峡というのを見て帰ってきました。 走行距離 約1,000k ま、交代しつつの運転だったので、そんなに大変ではなかったです。 でもいつの間にか良くなっていた風邪が都心に近づくにつれて 悪化していったのでした。 あ~、山が恋しい。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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