旅行 三日目
さて、三日目は作並という山の中の温泉地へ移動です。今日の一番の目的は「ニッカ 宮城峡蒸留所」何と今まで一度も蒸留所へ行けていなかった私が今年二度目の蒸留所見学です♪事前にアサヒの営業の方にお願いをして、予約を取っておいてもらいました。その前に時間があるので、滝好きの私は滝見学を熱望。ほうめい四十八滝 秋保大滝を見て大感激、大感動!!でもまだ時間がある、と言う事で「定義山」へ。そこには定義如来があって綺麗な庭園があったり、五重塔があったり。写真を撮りまくりです。でも一番良かったのはそこの豆腐屋さんで売っている「油揚げ」これがメチャ美味しい♪かなり有名で人気があるらしいんだけど大きくてふわっふわで豆の味がしっかりしてる。揚げたてを食べさせてくれます。時間になったので、蒸留所へ。案内されたのは応接室。そこで待っていてくれたのは、ずーっとニッカでウィスキー作りに関わっていて今は蒸留所の案内や、一般の方がウィスキー作りを経験出来るのがあるんですがその時の講師を務めていらっしゃる方でした。自己紹介などを済ませ、今回は普段の見学コースとは違うところを周るという事でヘルメット装着。写真も何処でも何を撮ってもいい、という許可を頂きました!仕込み水の源になっている「新川」の見学から始まり連続式蒸留器、発酵槽、コンピューター管理室、単式蒸留器、熟成庫の見学。やはり初めて見る連続式蒸留器は感動でした。スコットランドから輸入したものでした。コンピューター室では実際どのように管理されているのかの説明を聞きマウス一つでバルブの開け閉めをやってくれました。熟成庫の雰囲気も素晴らしく、眠っているウィスキーに思わず話しかけたくなりました。最後は応接室に戻って試飲です。私はカフェ・グレーン(連続式蒸留器で作ったウィスキー)の味がとても気に入りました。バーボンぽい感じがしたからですかね。結局お土産にそのウィスキーを買いました。あと、コーヒー豆のチョコね。これがんーまいんです☆意外に美味しかったのがブラックニッカを練りこんだキャラメル。これは癖になりそうです。一日たっぷり遊んで、ホテルへ。さすがに今日は歩き疲れた、という事でフットマッサージを受けて極楽、極楽♪いよいよ明日は帰宅!なのでたっぷり睡眠をとりました。。。の前にたっぷりアルコールも摂取したのでした(笑)翌日本当は、山形の蔵王に行っておかまを見たかったのですが何と、私たちが行く2日前に蔵王に行く道が封鎖されてしまったんですね。蔵王ではすでに雪が降っていて危険なんだそうです。なので予定を変更して、近くの秋保の温泉街と、らいらい峡というのを見て帰ってきました。走行距離 約1,000kま、交代しつつの運転だったので、そんなに大変ではなかったです。でもいつの間にか良くなっていた風邪が都心に近づくにつれて悪化していったのでした。あ~、山が恋しい。。。