|
カテゴリ:お菓子作り
今日は台風一過の青空&暑さです。 ・・・扇風機、まだ要るねー(^_^;) 昨日の昼間は全く普通の雨降りな日だったので、敬老の日のお祝いで旦那サンの両親と久し振りに焼き肉ランチに行って来ました 術後経過順調な義父がようやくお肉OKになったので、焼き肉。 あと、ストレスと疲れが溜まっている娘サンリクエスト(笑) 昨日も一昨日も、就寝21時(@_@) 疲れてるのねー。 しかも、昨夜は雨風かなりうるさかったですが、熟睡でした 敬老の日のおやつ↓ ほぼ卵白で作るココアケーキ🎂 ちょっとおめかし カロリー気にする義母のためにノンオイル仕様です 材料 950カロリー 卵白 5こ+きび砂糖 90g しっかりメレンゲ ↓ 卵黄1こと牛乳50g混ぜ混ぜ ↓ 薄力粉50g ココアパウダー50g ベーキングパウダー小1/2 合わせてふるったものをサックリ混ぜ合わせて型へ ↓ 180度オーブン20分 ホイップ添えると美味しいです 残ったホイップはシリコン型に入れて冷凍 グレーシリコン モールド(肉球) で、 卵黄残りますのよねー(笑) 今回は卵黄プリンに変身です 卵黄4こ・きび砂糖 50g・牛乳 300 g・バニラビーンズ WECKのカップに入れて弱火で10分、余熱放置 やっぱり卵黄だけで作ると とろっと濃厚 生クリーム入りのプリンみたいになります この形がかわいくて好きです (WECK/ウェック) チューリップキャニスター 220ml Sサイズ WE762 [59700201] (保存容器 調味料入れ おいしい生活) 昼間が普通だったので、油断しましたが・・・ 昨夜はかなり風が強くてドキドキしました 幸い被害はゼロでホッ。 マンションのお友達はベランダのお隣との壁が破損したとか みなさま、大丈夫だったでしょうか 今日は娘サンがMステ10時間を観たいというので、おこもりです~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|