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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
こんにちは♪
昨日からまた少し肌寒く・・・関東は今朝真冬並みだったそうですね(>_<) 気温差が大きな時期、最近お友達の親戚もお風呂場で亡くなったと、聞いたばかり(@_@) 思わず父に安否確認ラインしました(^_^;) 春服デビューしたばかりのライムくんも今日は冬服に逆戻りです。 なかなか、、、ベッド回りも冬仕様から変えられませんね。 娘サン、昨日は体力テストに身体測定。 155.5cm・・・1年の頃から1cmも伸びてない・・・ 今年のクラスは背が高いお嬢さんが多いらしく 初めて背の順が前の方だったと少しショック受けていました(笑) もうちょこっと、、伸びてほしいですね(^^; ワタシも旦那サンも普通なのにな~ 最近はレシピを変えて湯種食パンを作り続けています(笑) 酒種でキタノカオリブレンドとキタノカオリ全粒粉合わせて380g 1.5斤型 200度最初と焼き上がり10分前に霧吹きしています。 一次発酵は3時間室温→1日野菜室 二次発酵は型下1.5cm しっかり釜伸びしてくれました♪ 夜撮りであまりよくわからないけど、とりあえずスライスも(笑) 甘味も増して もっちりしっとり(*´∀`*) うーーん、これはこれで美味しいけど、、、 娘サンは 「やっぱり角食の方が好きかも」 で↓ 昨日はレシピを変えて角食パン こっちも酒種でキタノカオリブレンドと全粒粉 湯種は上の山食パンより多く配合です。 発酵は同じで 1.5斤用のレシピでしたが粉420g ・・・多いんじゃない?? と思いつつ、初回はレシピ通りに焼いてみましたよ~! 型下2.5cm霧吹きしてから蓋して ゴールドスタート190度20分→ターンして10分 逆さま。 これが、、やっぱり 途中ではみ出したよねー(笑) はみ出しパンも美味しくいただきましたけど(笑)(笑) 次は70g位生地取り分けて焼いてみます。 パンッパンになったせいか、カックカクだし断面も美しくない~! でもでも、これはキレイに焼けた山食パンより娘サンの好みだったよう(笑) 見た目悪いけど しっとり甘い感じは角食が勝ちですね♪♪ ワタシもこっちの方が好き~(*´∀`*) 相変わらずワタシ一人だとお散歩もろくに歩かないライムくんを旦那サンの実家の山で遊ばせてもらったので半分は差し入れしました♪ 味見もしないで焼き上がりを持っていってしまったけど・・・見た目に反して美味しくて良かった(笑) キタノカオリブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋)/パン用小麦粉 【江別製粉 北海道産小麦 きたのかおり 強力粉】【ナチュラルキッチン】 石臼挽き キタノカオリ全粒粉 2.5Kg 【北海道産キタノカオリ小麦100% 江別製粉 きたのかおり】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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