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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
こんにちは。
今日は午後から雪! 午前中ウォーキングしても手足がかじかんだままだったのも納得です(^^; ワタシは友達とだから行ったけど、、、お一人様も多くて尊敬です!! 1人なら絶対やめてたわ(^_^;) 明日はライム君を預けて実家に買い出しするためパンの嫁入り先が沢山♪♪ なので2種類作ってみました~♪ 元気が戻ってきた酒種&レーズンヨーグルト酵母の元種 酒種は17時にコネて2時間28℃→室温 元種は20時にコネて2時間28℃→室温 材料もほぼ同じだけど元種の分だけちょっと多いかな。 マスキングテープの上端が発酵前の位置です。 翌朝7時で同じくらいですねー(^∇^) 気温低かったけど無事発酵してくれててホッ(笑) このタッパー 愛用中のセリアの“とにかく洗いやすい”シリーズで、先日覗いたら900ml深型が発売されていたので思わず買ってしまいました! 粉200g分の生地にちょうどいい感じ。しかも重ねて保管できるので便利です(^^) そして、溝が少ないので本当に洗いやすい拭きやすい! もう1つ買っとけば良かった。。。 酒種生地の方がしっとりで元種生地の方がホワッとしてる感じ。 酵母が違うって分かってるから違って感じるのだろうけど(笑) BT20分 約56g分割 オーブンは30℃~しか設定できないので酒種には高いかなぁと思いココットのお湯を替えつつオーブンの庫内で1時間ホイロです(^^) 寒いからすぐ冷めちゃう( ̄▽ ̄;) もちろん忘れず2段焼きしましたよ~♪ 左 酒種 右 レーズンヨーグルト元種 酒種が元気出てきたとはいえまだまだなのでそこまでふわふわにはならず、、正直黙って出されたらどっちがどっちかわからないですね(笑) しばらくやってなかったけど やっぱり同時に違う種類作るの実験っぽくて楽しいです♪ ウォーキング後お友達にもお裾分け♪♪ 味見しないでも渡せる仲(笑)(笑) 娘サンが調子良くなってきてワタシにも余裕がでてまたのんびり色々作りたいなって気持ちになってきました(^^) こうなってからわかったけど、ワタシ、、結構心も疲れていたようです。。。 絶不調期は娘サンの下校時間が近付くと心拍数上がってましたから(>_<) こんなゆとりをもってパン焼こうって思えなくなってたんだなぁ。 きっと、だから酒種も元気なかったのね・・・適当に継いで適当に冷蔵庫に移してってしてた気がする・・・適当に扱うとやっぱりダメですね(T_T) 腐らずにいてくれて良かった! しばらく失敗続きだった酵母onlyの食パンもまた挑戦したいなぁと思いました(*´▽`*) そういえばラウンドめっきり焼いてない(^^; 当店オリジナル! スーパーシリコン加工合せトヨ型 大 スーパーシリコン加工シリーズは本当にスルッと外れます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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