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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
こんばんわ☆
3連敗している酵母onlyの山食パン( ̄▽ ̄;) 練習はひっそり続いております… 生地量&加水を見直してリベンジ! 主に自分が後で見返す為の記録です。 長ーいのでスルーしていただいて大丈夫ですm(_ _)m ………………………………………………… キタノカオリブレンド ヨーグルト元種 30% 加水67% 型比容積3.6弱 ………………………………………………… 釜伸びしやすいように牛乳でタンパク質をIN 失敗への恐怖で高価なグラスフェッドバターが使えずオリーブオイルで代用(笑) かりんさんに教えてもらって、高さのある容器を使ってみたくてウズウズ、、家に見当たるものはスリムでロングな容器…コレだけでした↓ 予想はしてたけど やっぱ、、、スリムロングすぎて取り出しにくいよねーー( ̄▽ ̄;) 今度買わなくちゃ! 18:30 HBでコネstart 室温に1時間置いてパンチ→更に2時間放置→野菜室 翌朝は1.5倍に→2時間ほどHB生種コースで2倍に ベンチタイム40分 で、、、 またまた2次発酵が6H(>_<) 仕方なく上部までこないまま焼成 今回はコールドスタートにしてみました 夕方だったので夕食準備で放置していたら 17時過ぎに コゲパンの完成(T_T)(T_T) しかも・・・ほとんど24時間かかってる(笑) いつも温度が上がりにくいので参考レシピより1℃高くしたけどオーブン付属の天板じゃなかったからか、予想以上に熱の回りが良かったのかも(^_^;) またもや撃沈。。。 でも、過去3回より美味しかったーー(^^) 完全にコゲてるけど( ̄▽ ̄;) やっぱりまだ生地量が足りないかなー あと、成形の時にガス抜きし過ぎかなーーー 今回加水少なくて扱いやすかったので調子に乗ってしまったかな(笑) 抜かないと大穴あくし、、均一にする加減が本当に難しいです(T_T) 次回への反省点 ・生地量増やす ・成形やさしく ・焼成温度レシピ通りに 悔しいので、、、そのまま生地仕込み(*´Д`*) ↓ ↓ ↓ ………………………………………………… キタノカオリブレンド ヨーグルト元種 26%+酵母液少々 加水67.7% 型比容積3.4弱 ………………………………………………… 今回はヨーグルト酵母が元気だったので元種少し減らして+エキスにしてみました♪ 豆乳・オリーブオイル使用 作ろうかどうしようかと迷った時間があって取り掛かりが遅くなり(^_^;) 21:30 HBでコネstart 室温に1時間置いてパンチ→更に2時間放置したいけど睡魔に勝てずそのまま野菜室へ(。-ω-)zzz 翌朝は・・・やっぱりほとんど発酵してなーい(>_<) パンチ後の2時間って大事なんだな~(^^; HB生種コースで2倍になるまで6H弱 その間にDAISOへスリムロングタッパー探しへ行き お昼ごはん食べて 成形も自信がなくなり今回は2分割 ベンチタイム30分 2次発酵は30℃オーブンで途中温度計をチェックしつつ……なんか今回はいい感じかも? わーい♪3Hちょいで完了~( ≧∀≦) 焼成 オーブン付属天板使用でコールドスタート 18:00頃完成 またしても、、ちょいコゲパンだけどギリギリ許容範囲としておきます(^^; ちょびっと伸びてくれたしねっ お山が均等じゃないのもご愛嬌ってことで(^-^; もちろんトライ5回目のこれが1番美味しかった~(*´∀`*) 酸味もゼロ♪♪ 珍しく旦那サンが端っこ食べたがる(笑) 焼成もまだ調整要・・・次回はオーブンの取説レシピの焼きを参考にしてトライかな。 まだまだダメ出しキリがないですが…家族が美味しいと言って食べてくれてるからまぁいっか(ヾ(´・ω・`) 酵母が元気なうちにもう一回焼きたいけど パンが減らないーー(>_<) そしてそろそろベーグルが猛烈に食べたい(笑)(笑) 愛用品♡♡ タニタ オーブン用温度計 オーブンサーモ 5493(1コ入)【タニタ(TANITA)】 平和・キタノカオリブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋) /パン用小麦粉 【平和製粉 北海道産小麦100%】【キタノカオリ小麦 きたのかおり 強力粉】【ナチュラルキッチン】 次回はこれにしてみようかなー ゆめちからブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋)/パン用小麦粉 【江別製粉 北海道産小麦 ユメチカラ 強力粉】【ナチュラルキッチン】 1.5斤を愛用中♪オイル要らずでスルリ(^^) 本当は普通の型を使い込んでスルリ!となるのが憧れだけど、、頻度が少ないので妥協(笑) アルタイトスーパーシリコン食パン型 ワンローフ フタ付 そろそろラウンドのしっとりパンも食べたい… 当店オリジナル! スーパーシリコン加工合せトヨ型 大 作りたいものがありすぎて困る~(>д<*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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