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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
おはようございます♪
紫外線が恐ろしい季節になってきましたね~! 昨日のウォークは日差しをだいぶ浴びてしまった(^^; 4月配送予定だったオーヤマくんが先日ひと足早く我が家にやって来ました~!! 届いたらやっぱりすぐ使いたいよねーー(笑) ってことでここ最近のお菓子はオーヤマくん作でした♪ パンも焼きた~い!と前夜早めに酒種で砂糖と油脂少なめのシンプル丸パンを仕込んでオーバーナイト☆ …………………………………………………… キタノカオリブレンド+type-ER 酒種10% 加水68% ……………………………………………………… そしたら ウォークの日に限ってまーーた朝結構発酵してるパターン・・・( ̄▽ ̄;) 慌てて分割→成形 慌ててたから成形も迷走で丸とコッペ混ざってます(笑) ホイロ1時間でなんとかウォーク前に焼成できましたー いつもよりちょっと多めの80g分割 予想以上に膨らんでくれて 密です! ギューギューです!! どうせギューギューならもっと小型にするかドッグ型に揃えて可愛いギューギューパンにすれば良かった~( ̄▽ ̄;) 慌てて考えが及ばず 重ね重ね、ゆとりは大切だ。。。 でもふわっふわで美味しいからOKでーすっ(笑) 我が家の酒種、1次発酵最初のうち元種で作る生地よりあまり発酵しなさそうな感じに見える(なんとなく)ので発酵の進み具合がより予測しにくいです(>_<) ホイロ中にパイシートでおやつも焼いていました↓ ウォーク友達が好きな塩こしょうのパイ♪ 無事お裾分けできて喜んでもらえました(*´▽`*) 我が家にやって来たオーヤマくん、下火がちょっと強い感じ。 そして、1枚で焼くなら粉は250gまでですね(^^; 350g位にして“可愛い”ぎゅーぎゅーパンにするのもいいかも♪ 食パンやカンパも焼いてみたいです(*´▽`*) でも、ゆとりをもって(笑) 【納期約3週間】アイリスオーヤマ FVC-DK15B-B コンベクションオーブン FVCDK15BB まだ3週間待ちですね(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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