605307 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のあぷ~

のあぷ~

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

鳥取から松葉ガニ到… New! ゆみねー★さん

さつま芋ロールと味… New! かりん3656さん

昨日の料理と歩数 … New! パピー殿さん

3千円以上の買物で… New! ちゃぴともにたんさん

買い出しに行って来… maria-さん

Comments

ゆみねー★@ Re:酒種★ごまごまフォカッチャ & 北陸土産(11/17) New! こんばんは! わぁ~暖かくなったんです…
かりん3656@ Re:酒種★ごまごまフォカッチャ & 北陸土産(11/17) New! こんにちは(^-^) 今日はまさかこんな暑い…
のあぷ~@ Re[5]:洗濯機も冷蔵庫も?!(11/16) New! ちゃぴともにたんさんへ こんにちは。 大…
のあぷ~@ Re[4]:洗濯機も冷蔵庫も?!(11/16) New! かりん3656さんへ こんにちは。 大型家電…
ちゃぴともにたん@ Re:洗濯機も冷蔵庫も?!(11/16) こんばんわ☆ こちら今日一日よく降ったわ…

Freepage List

Headline News

2021年03月31日
XML
おはようございます(^^)
今日は娘サンの病院dayに、午後からはライム君も狂犬病ワクチン接種です。
激しい運動NGなので昨日のうちに山歩きしてきました!




☆昨日のパン
レーズンとアーモンドクリームのミニ食パン♪

大好きな酵母比較実験(笑)
ほぼ同じレシピで酒種と取り置き生地で作りました~!






かなり違いますね((笑)

さて、どちらがどちらでしょーう?!


今回は前に図書館で借りた かなパンさん 
のレシピを参考に、ちょっとアレンジさせてもらっています(^^)



玄米酵母でつくるカナパンの本 しっとり、もっちり、具がたっぷり! [ 小西香奈 ]

作りたいパンリストに入れていたので焼けて満足♪


ピンク→酒種
ブルー→取り置きくん

酒種は朝8時に捏ね上がり
取り置きくんは朝9時に捏ね上がり
↑途中で比べようと思い立ったため時差が1
時間あります(^^;

ポカポカ陽気だったのでそのまま室温に放置プレイ


約12H後の様子

ほぼ同じ?
取り置きくんは前回全粒粉入りの生地なので全粒粉が混ざっています。

ここから冷蔵庫でひと晩

朝酒種は蓋押し開けてました(^^;
予感がしてビニール被せておいたので乾燥は免れましたよ(^^)b←ちょっと学習した。



アーモンドクリーム生地とレーズンを
ぐ~るぐる♪♪




ホイロは30~35℃で2H弱位


ここで違いが出てきました


酒種こんもりです

オーヤマくんで焼きまーす!



220℃に予熱→200℃上下ファンで中段10分
途中で上部焦げてきたので下段に変えて
ついでにターン
180℃に下げて15分




酒種の方、クリーム漏れ(笑)


下げたけど上部ちょっと焦げてます(^^;
セラベイクだからさすがに底は大丈夫でした。





石塚硝子 ISHIZUKA GLASS アデリアグラス ADERIA GLASS セラベイク Cera Bake パウンドケーキM K9430 パン皿 耐熱ガラス オーブン レンジ



かりんさんに教えてもらった抱き合わせ保管しています(^^)


このケースは高さあって便利♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年03月31日 12時41分58秒
コメント(6) | コメントを書く
[自家製酵母 菓子パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X