|
カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
おはようございます。
先日は久しぶりに友達がお家へ遊びに来てくれました♪ フラで毎週会ってるけど感染対策はしっかりと 窓も全開・食事もはす向かい席、食事以外はマスク! ライム君も久々に会えて喜んでいました(^^) パンもお昼に合わせて焼きました~! ・レーズンミニ食パン …………………………………………………… レーズン酵母元種 キタノカオリブレンド+ゆめちからブレンド 加水68% ……………………………………………………… チーズ蒸しケーキ作った時の型で もうちょっとモコモコにしたかったけど生地の伸びが悪かったかなぁ。。。 \全品ポイント5倍★4/21 12:00 - 4/25 23:59/菅又亮輔シェフ監修 小判型 ・フォカッチャ …………………………………………………… レーズン酵母元種 キタノカオリブレンド+リスドォル+全粒粉 岩塩&オリーブオイルをかけて焼成 ……………………………………………………… これは、焼き立て最高~(*≧∇≦) 野菜スープ&サラダ タンパク質はゆで玉子と鶏ハム♪ 嬉しい事に旦那さまがパンやお菓子喜んでくれているそうなので 多めに焼いて翌日の朝食用にお持ち帰りしてもらいました(^ー^) 両方ともこの本参考です(^^) 「自家製酵母」で作るワンランク上の食パン、バゲット、カンパーニュ [ 太田 幸子 ] 太田さんの元種は二回使いきりの水分多いタイプ。 仕込み水に溶かしやすくて使いやすいです(*´▽`*) お菓子にもこれくらいゆるい方が使いやすいですね(^^) ただ、、、他のレシピをこの元種使って焼こうと思うと1:1じゃないから変換が面倒( ̄▽ ̄;) なので 結構アバウトに使ってます(笑) 自粛中の家庭や仕事でのアレコレ、最近気になること等々たくさんお喋りして発散~!! 娘サンにミスド食べたいと言われたと話したら 今から行ってついでにミスドをおやつにしようという事になりました 数ヵ月ぶり?のミスドだわ。 今抹茶コラボしています。 そして、ネットでテイクアウトの予約できるようになっていてレジもセミセルフになっていてビックリ(@_@) ミスド、いつもポンデ系。。。 どうしても和モノ&モチモチに惹かれる・・・(笑) 友達が持ってきてくれたおやつも気になるけど さすがに後日のお楽しみにしました(^^; 最近色々悩みが多くてモヤモヤしてたけど楽しくてスッキリしたぁぁ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事
|