copocopo☆pukupuku
PR
Keyword Search
Profile
のあぷ~
ご訪問ありがとうございます♪ 繊細さんな家族・やんちゃポメプーとの日々や趣味の酵母パン、簡単手作りお菓子や作りおきの記録をしています。 どうぞ宜しくお願いします♥
Calendar
Rakuten Card
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全2644件)
過去の記事 >
こんにちは。 今朝、お散歩行こうとしたら雨が(>_<) 小雨なので普通に行けたけど…昨日見た予報は曇りだったのに雨に変わってるー ( ;∀;) 洗濯物も乾燥機に変更しました。 娘サンはお休み(自主的に) 明日は全休日なので前倒しで今日からGWとなりました(笑) 旦那サンもいないから休日のようにライム君とお布団で朝の戯れタイム♪ 旦那サンが実家泊の時だけライム君はワタシとお布団で寝ます( *´艸`) この時間がめっっちゃ、嬉しそう♡ 朝食は頂き物の 矢場とんのかつサンド~(*´∀`*) 何年振り? いつも行列で、2回くらいしか行ったことないんですよね(^^; サンドは初かも! 矢場とん=味噌カツのイメージなのでソースカツだったのがちょっと残念(T-T) ヒレカツ美味しいですね(*´∀`*) 2個ずつパックになってるのは嬉しい(^^)お土産や新幹線で食べる人が多そうです。 ワタシは朝昼と分けて楽しみます( *´艸`) そしてこちらもいただいた春の味覚 巨大筍とじゃがいも&たまねぎ 新聞取ってないとこーゆー時にサッと広げるものがなくて不便ですね(^^; 大昔の新聞引っ張り出しました(笑) 筍早く処理した方がいいのは分かってるけど、、、昨日はどうにもヤル気になれず (;´A`) ワラビのあく抜きだけしておきました。 重曹と熱湯をかけて放置するだけ~♪ ゆっくり休めたので今朝から着手 大きすぎたのでカットして厚い皮をある程度剥がしました。 大きな活力鍋に 鷹の爪・米糠も米の磨ぎ汁もないので生米大2弱・ヒタヒタの水 赤重りで4分加圧 そのまま冷まして出来上がり~(^^) しまった! お米はお鍋の底に入れないと筍の間に入って洗うの大変( ̄▽ ̄;) 1年に1度しか作らないと忘れる・・・ 筍ご飯食べたいなぁ あとは冷凍してゆっくり楽しみます♡ 昨日下処理したワラビは油揚げと煮物に 重曹入りすぎてちょっと柔らかすぎた(^-^; おやつはゼラチンわらび餅風 最近あんこのっけが好きです(*´∇`*) もちろん追いきな粉♡♡ むせないように気を付けまーす! 平和な時間を満喫中
作りおき 2024年10月17日 コメント(6)
最近の作りおき 2024年10月14日 コメント(6)
週末作りおき 2024年09月15日 コメント(2)
もっと見る