【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

徒然なるままにひぐらし

徒然なるままにひぐらし

2007.05.28
XML
カテゴリ:おうちを楽しく


東国原知事のPRのおかげで、宮崎のマンゴーが空前の大ブームですね。

マンゴーって大好きハート

優しい甘さ&酸味、トロピカルな香り、たっぷりの果汁・・・。

トロピカルフルーツって大好きなんだけど、
マンゴーはフルーツの中でもナンバーワンかも^^



でも、国産の赤いどっしりしたマンゴーって食べた事ないね。
どんな味なんだろうね。

って主人と話してたら、なんと偶然、知人が送ってくれました~。



2007_0527_195704.JPG

宮崎マンゴー星(3L)



小さめみかん箱くらいの箱を、開けても開けても中身にたどり着かず、
やっとマンゴーが見えた!と思ったら、大きなマンゴーが2つだけ。

おわ~、高級品なのですね~。

さぞかし高いのでしょうね~。

と、マンゴーを拝みつつ、次はいつお目にかかれるか分からないので
いっぱい写真を撮りまくっちゃいました(^∇^)ゞ



2007_0527_195717.JPG

おいしそうだよ~。




宮崎のマンゴーは、甘い果実をつくるために、一つの枝に1~2個だけ栽培。

樹上完熟させるため、完熟後のマンゴーがボテッと地面に落ちて
キズが付く事のないように、マンゴーをネットで包み、
その端を木に結び、完熟して木から落ちたマンゴーをキャッチする
収穫方法をとっているそうです。

最近よくTVで見ますよね♪




さてさてお楽しみのお味は・・・

2007_0527_195934.JPG

あま~いっ!手書きハート

なんてフルーティ♪

その食感はまるで、糖度のうんと高い桃みたいです。

酸味は少なめでとにかく甘く、そのジューシーなこと!

うり君なんてフォーク持ってるのにボタボタ(^∇^;)ゞ

でもそんな事気にせずに、皮までこそげて、種もしゃぶって
ぜーんぶキレイに頂きましたぺろり




さて、もう一つのマンゴーはいつ食べようかな・・・ウィンク




`*:;,.★ ~☆・:.,;*`*:;,.★ ~☆・:.,;*`*:;,.★ ~☆・:.,;*




この日の食卓には、潮干狩りで採ってきたアサリちゃん達(冷凍しておいたの)を酒蒸しに。

2007_0527_184114.JPG

こちらもプリプリで美味しかった♪

砂抜きの時の塩分で、何も味付けしないでもちょうど良いお味でした。




昔、口を開かない貝は死んでるから食べられないよ、って言われなかったっけ・・・。

冷凍した貝はみんな死んじゃってるのに、ちゃんと口開けるんだよね。

なんでだろ?




と思っていたら、こちらのHPであれこれ検証していましたよ。

なかなか面白いページで、潮干狩りに行く前に色々参考にさせて頂きました^^



 


地鶏もいいよね。


designed BY まよ(^-^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.05.28 11:43:53
コメント(12) | コメントを書く


PR

プロフィール

***コーラル***

***コーラル***

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.