【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

徒然なるままにひぐらし

徒然なるままにひぐらし

2009.07.12
XML
**ivh**


日本では高級品で、茶碗蒸しに入れるくらいかな?の百合根ですが
こちらではビックリするくらい安く売ってます。
大きさも形もにんにくみたいなカタマリが
8~10個入ってて7元(105円)くらい。
なんせ球根なので、土まみれで下処理が若干面倒なのですが、
そんな事かまわないくらいホクホク・サクサク感と
ほのかな甘みが美味しい♪

008.JPG
中国では炒め物にもよく登場します。
今日はアスパラ・スナップエンドウと一緒に
シンプルにニンニク&ネギと塩で炒めてみました。

百合根は毒素排出、また精神安定の効能があるそうですよ。

上海の夏はキツイです(^_^;)
もともと冷房は苦手なほうの私が
朝起きてから寝るまで冷房漬け。
天気予報を見ていたら、本日は最高気温が34℃。
あれぇ?その程度かなぁ…と思ってよく見たら
(体感気温:42℃)と書いてあった(笑)
うわぁ泣き笑い

そんな暑い上海の夏、中国人の友達に教えてもらったコレにハマってます。

056.JPG
緑豆湯(リュウドウタン)

  

緑豆は日本では春雨の原料というイメージですよね。
中国では豆が一般的に食べられていて、身体の熱を取ってくれるので
夏バテ予防食としてせっせと食べるんだって。

060.JPG

小豆の半分くらいの大きさの豆。
緑豆もまたお安くて、500gで3元(50円)くらい。
それに氷砂糖を買っても、100円で鍋に3~4杯はたっぷり作れます。

この緑豆湯は、いわば冷たいお汁粉。
水に漬けた緑豆を煮て、氷砂糖で甘く味付けし、
あとは冷蔵庫で冷やすだけの、とーっても簡単なデザートです。
最初はアクで汚くなるので、一度茹でこぼしてみました。
私が作ると、日本のお汁粉の要領で、ついつい塩を入れたくなってしまう…。
甘いだけじゃ、なんとなく味が決まらなくってね~(笑)

お味は小豆とよく似てます。
小豆よりも若干皮が固いかな?
冷たいのどごしと、優しい甘さはクセになる♪
夏は緑豆ばかりで、デザートのかき氷やらコンビニのアイスやら
あちこちで緑が目につきます。

058.JPG

色を見ると「ん?」と警戒しそうですが、抹茶系の色と思えば抵抗なし♪

この緑豆湯に、百合根を入れると夏バテには更に良いんだそうです。
次回は百合根バージョンで作ってみようかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.12 16:41:57
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいお話 in 上海] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

***コーラル***

***コーラル***

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.