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徒然なるままにひぐらし

徒然なるままにひぐらし

2009.11.05
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テーマ:中国&台湾(3304)
**ivh**


上海蟹の季節葉
我が家にも頂き物の蟹が到来しました♪

003 (2).JPG

生きてるうちに急いでせいろに入れて、蒸すこと13分ダッシュかに座

009.JPG
割ってみると、わぉ~たっぷりのカニミソ&たまご!
(メスと言う事をここで初めて知りました…笑)
※撮影忘れてて、あらかた食べてから撮ったんですが
実はもっともっとミソたっぷりだったの。


人生2度目の上海蟹ですが、正直初めて日本で食べた時は
それほど印象に残らなかったの。
でも今回は、この濃厚なオレンジのカニミソに衝撃!
こってりたっぷり美味しいカニミソを楽しんだあと、身をほじほじ…。
身もまた甘くておいしい!(少ないけどね)
そしてまた2ハイ目の蟹を割って…と、
気づいたらひとりで3バイも食べちゃってました。

いや~ビックリするくらい美味しかった。
しかも、蟹は家で食べるのが正解かも。
外で食べたら、せっかく蟹に集中したいのに
子供が気になってゆっくり食べられないものね。
この時季は、季節限定のお店が突如出現して蟹を売ってたりするので、
ぜひとも美味しい蟹を見つけてあと数回は食べたいですかに座

*************************

そして翌日11/4は8回目の結婚記念日。
主人とランチデートに行きましたウィンク

行ったのは、ちょっとこじゃれた京翅坊というお店。
これまたオシャレな衡山路というところにあります。
この辺は旧フランス租界で、プラタナスの並木に
しゃれたお店の並ぶエリア。

コースの中華料理を注文炎

018.JPG
まずいきなりフカヒレ目がハート
とろーっとしたスープにフカヒレがジャンジャン入ってます♪
好みで、もやしと香菜を入れて頂きます。

019.JPG
次に出てきたのはアワビ!!
…と思いきや、アワビソースのかかったキノコでした。
エリンギみたいな歯触りのキノコで、ちゃんとアワビの形に切ってあるの。
歯ごたえも柔らかいアワビっぽい、上手なイミテーション料理。
でも、やっぱキノコでした(笑)

024.JPG
続いては、雪魚というオサカナを揚げた料理。
ちなみにチョイスのもう一品はサンマの塩焼きで、主人はそちらに。
これってどう見ても日本料理。
雪魚はプリプリしてなかなか美味しい白身の魚でした。

027.JPG 028.JPG
最後のチョイスはご飯もので、
上は主人の魯肉飯(肉そぼろご飯)下は鮭のおこわ。
実物はとっても小さいお茶碗&せいろです。
おこわはモチモチしていて美味しかった!
魯肉飯は、このコースで唯一中国っぽい香りがしました。

以上で約300元(5000円)のコース。
中華と言うよりも、和洋折衷って感じ。
お店の雰囲気がすごく良くてキレイだし
味付けもあっさりしているので日本人向けですね。
メニューも日本語で書いてありました。
私は、もうちょっとこってりガッツリした味が好みかな。
でも子供を預けて過ごせるゆっくりした時間は何よりのご馳走かも☆







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最終更新日  2009.11.06 16:58:38
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