ご所望品 -梅酒-
今日は朝からいい天気でした。からっと晴れていて気持ちよく、日差しもすっかり夏めいて庭でのんびり出来たらな~というお天気。なのに朝から地区の資源回収が・・・。夫殿の会社から軽トラを借りてえっちらおっちら自宅周辺を回ってきました。ああ、いい汗かいちゃったσ(^_^;)でも、この労働が少しは地球環境に優しくできたのかと思うと気持ちが良いですね。日頃から身近なことから少しずつでも出来ればと思っていますが、今日はより一層思ってしまいました。さて、早いところではもう梅干用や梅酒用の青梅が出回っていますね。で、梅酒です。映像とは全く関係ありませんが野鳥大好きさんとこへ私は去年、一昨年と梅酒を漬けておりましたが、これが味は良いのに一向に減らない。自分で言うのもなんですが、これ↓↓↓↓↓↓↓に負けないくらい美味しいと夫殿に言われた味です。やはりブランデーで漬けるからでしょうか、ちょっと一味違うらしい。自分でも味見してみましたが、確かにチョーヤの梅酒の味。しかし、私も夫もブランデーがあまり体に合わないのか飲んだ翌日は確実に頭痛が・・・。それで一昨年のものもけっこう残っていて、今年も漬けるとなるとどうしようか~思っていました。そこへ祖父が梅酒は漬けてないのか?と。まさに渡りに船。2瓶とも貰っていただきました。そして、今年も梅酒を漬けることに。喜んで飲んでくれるとなると漬けがいもありますねぇ(^艸^)