テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:日記
干し網海老、いりこ煮干、日高昆布の3種類をコーヒーミルを使って細かな粉にします。(写真には昆布が入っていませんね、撮影するためのセッティングが面倒だったのでご勘弁を) これは、みそ汁や煮物、朝のおかゆなど食べる時にスプーンでさっさと使います。 ♪いりこは、空き瓶に酢をひたひたにして一昼夜漬けるだけで良いつまみになる。家の猫の「じろう」はゲホゲホむせながらも食べます。ちょっと食欲旺盛すぎる! 市販のだしの素を使わないように、2月頃からはじめました。 市販の商品には色々と体に良くないものがたくさん入っているので、自分達で出来る、やれることは手間を惜しまずやろうということ。 いっぱいあった買い置きのだしの素は、近所で居酒屋をはじめた友人にあげた。 喜んでもらってくれたけど、良いことなのかどうか・・・・捨てるよりは有効活用してもらったほうが良い。 体に良いものを、出来るだけ市販のものは使わないように気に掛ける。 でも、毎日のお酒は止められません。 人間いざという時に、「ちょっと今日は調子が悪いので止めときますか」っていうものが一つや二つは欲しいものです。 でないと、いつも万全な体制だったらどうしようもなくなってしまうから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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