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Mar 13, 2005
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高菜漬が好きで地元の山口にいた時から良く食べていました。
食べ方はご飯にまぶしたり、高菜チャーハンにしたりして食べていました。
東京で買った高菜は高菜のイメージを覆すおいしくないものでした。
多分、高菜漬を良く分かってない業者が製造したものだったのでしょう。
東京は野沢菜がおいしいですね。長野が近いせいでしょうか。
地元では野沢菜は食べたことがありませんでした。東京に来て野沢菜と豚肉のあんかけ焼きそばを中華料理店で食べてから、野沢菜も好きになりました。
香の物は大根よりも、このような葉っぱが好きです。葉もの野菜っていうんですか、テレビ用語で。

高菜を油で炒めるときは、一度から揚げを揚げた油が良いんです。
高菜の香りが一番引き立つんです。新品の油じゃいまいちなんです。理由は分かりませんが。
一度使った油がないときは、ごま油を使うとまた違った風味が楽しめます。
うちはごま油と古い油と、新品のサラダ油とフライパンの上で混ぜたり、単品で油を使ったりして風味を変えています。

高菜って唐辛子との相性が抜群に良いので、みじん切りにした高菜に一味唐辛子をまぶしてあえて食べることもあります。

高菜のない生活なんて考えられません。
[一番売れてる辛子高菜!]【国産高菜使用】からし高菜300g

野沢菜を使ったレシピを覚えたい。
本漬野沢菜(250g)





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最終更新日  Mar 13, 2005 11:27:33 AM
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