テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:食べ物
買い物へ行き、ちんすこうを買おうとしてふと、気付いたことがあります。
ちんすこうって何で出来てるんだろう、と。 原材料欄には、小麦粉、ラード、黒砂糖とかいてありました。あともう一つくらいあったかもしれませんが覚えていません。 ラードをお菓子に使うと言うことを初めて知った感激で胸がいっぱいになりました。 さくさくしたあの食感は間違いなく油の効果だとは思っていましたが(だってショートニングを使ったクッキーはさくさくでしょ)、まさかラードだったとは。 さんぴん茶とか沖縄の食品を口にするたび、おいしいなと思っていました。 もっと沖縄料理を知りたくなりました。 スクガラスのない夏の食卓はうちではありえません。 そのことを沖縄出身の人に話したら、沖縄にルーツが無いのに珍しいね、と言われてしまいました。 おいしいものは海を越えるのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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