富士宮焼そば
先日は宅呑みを開催しました。ニトリのホットプレートがあるので、鉄板焼パーティーにしました。だったら富士宮焼そばも食べたいなと言うことで購入!富士宮焼そばはここ数年でスッカリ全国に知れ渡りましたね。地元の麺工場が作る極太の蒸し麺が何と言っても特徴で、肉かすという豚の背油も具材として入れます。この麺は地元のスーパーで普通に売られており、地元では焼そばの麺はこれが普通だと思われています。日清や丸ちゃんの焼そばも売られていますが、ドデカイケースに入って富士宮焼そばの麺が売られているので、こちらがメイン、一般的な焼そばサブみたいな感じですね。屋台で売っている富士宮焼そばは食べたことがないのですが、麺が普通に見えます。地元の仲間が東京の屋台で買って食べたら麺が違ったと言っていました。地元の工場か作っていない上に麺は生鮮品なので、屋台でやるとなると富士宮焼そば風にせざるを得ないとは思います。さてさて、富士宮焼そばですが、楽天市場なら手に入ります。お土産セットみたいなのだと麺が違うかもしれないので、地元ど有名なメーカー、マルモで検索するのが堅実です。「富士宮焼そば マルモ」といった感じで。先日買ったのはコレです。静岡ご当地B級グルメの決定版!マルモ食品工業さんの 本場!富士宮やきそば 10食セット 【クー...価格:2,415円(税込、送料別)作る際は、面が水分が少なくて固いので、普通の焼きそばの2~2.5倍くらいは水を入れます。結構ドバーッと入れてしまうくらいです。後は普通の焼きそばと同じ具を入れて作るだけです。簡単ながらとっても美味しいので、宅呑みやホームパーティにピッタリですね~o(^_^*)