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こすもママの子育てLife

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Feb 3, 2008
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カテゴリ:料理・食べ物
今、生協のパルシステムを利用しているのですが、そこで、手作り味噌を紹介されていました。

最初は「ふーん」程度に眺めてたんですが、段々と興味が湧いてきて、
挑戦してみることにしましたきらきら

作り方を簡単に説明すると・・・

1:味噌を仕込む前日に大豆を水に浸す。(約12時間)
2:大豆がやわらかくなるまで煮る。(3~5時間)
3:大豆をつぶす。
4:麹と塩を混ぜる。
5:3・4と種味噌をまぜる。
6:みそ玉を作り、容器に詰める。
7:表面をラップで覆い、重石をする。
8:蓋をし冷暗所で保管。

これで、半年~1年程かけ発酵させ、味噌の完成です。


何が大変って、大豆をつぶすのが一番きつかったです失敗

1キロの大豆が一晩経っただけで、2~3倍の量になり、我が家で一番大きい、直径22cm高さ15cmの鍋の8割まで膨れ上がりました。

しかも思ったように豆がミキサーでつぶせない泣き笑い

しかも熱いうちにやんないと、つぶれにくくなるので、急がないといけないし、
旦那と2人で片方はミキサー、片方はマッシャーでひたすら潰しまくりました。

後、気をつけないといけないのが、消毒です。

きちんと消毒しておかないと、味噌にカビちゃんが発生してしまいますどくろ

今住んでる所は、唯でさえ気温が高く湿気の多い地域。

これは入念にせねばと、マスクしてこまめにアルコール消毒しました。

朝8時に開始して、終わったのは16時。

いや~、疲れたわからん

でも、大変だったのは使える器具が少ないってのもあるんですよね。

ザルは1つしかないし、大きいボールも2つしかない。

マッシャーは100均のが1つ。

来年もし作るならもう少し揃えなくては・・・(笑)雫


しかし、この手作り味噌。経験者の感想を聞く限りでは皆大絶賛ダブルハート

これをきっかけに、毎年味噌作りをする人も多いといいます。

一体どんな味噌が出来上がるのか、とっても楽しみですスマイル


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どうか、無事に完成しますように・・・

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Last updated  Feb 3, 2008 10:55:38 PM
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