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こすもママの子育てLife

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Jun 1, 2008
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カテゴリ:料理・食べ物
私は美味しい物を食べるのが大好きなので、料理も好きだったりします♪

家事の中で、料理が一番好きかも?

テレビで料理の裏技とか紹介されると即行でメモ取りですφ(`д´)カキカキ

今日は、以前先輩ママさんに教えてもらった、

エビチリの作り方を紹介したいと思います。

教えてもらうまでは、海老を揚げた時、衣が剥げちゃって

見るも無残な料理になったものでしたが、

ある事を教わってから、それがなくなりましたv( ̄Д ̄)v

しかも、海老自体も軟らかくなるし、良い事ばかりです(*^-^*)


ひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめき



ではでは、その裏技なんですが・・・「卵白」を使うんです。

エビチリ


【材料】
2人分
材料 分量
・ 海老  10尾
・ 長ネギ(みじん切り)   1/4本
・ 生姜(みじん切り)  1片
・ ニンニク(みじん切り)  1片
・ 豆板醤  小1/2
・ ○塩・コショウ・酒  適量
・ 片栗粉  適量
・ 卵白  適量
・ ★お湯  1/2カップ
・ ★ガラスープの素  小1/2
・ ★ケチャップ  大2
・ ★紹興酒(酒でもOK)  大1/2
・ ★砂糖  小1/2
・ ★酢  小1弱
・ ★しょうゆ  小1/2
・ 水溶き片栗粉  適量

【作り方】
1:海老は背わたを取って、○の調味料を揉み込み下味をつける。
  長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにしておく。
  ★の調味料を合わせておく。

2:海老に卵白を揉み込んでから、片栗粉を付けて揚げる。
  ほら、衣はげてないでしょ^^♪↓↓

エビ衣

3:長ネギ・生姜・ニンニクを炒めて香りが出たら、豆板醤を入れる。

4:海老を炒め、★の調味料を入れ少し煮込み、
  味がしみ込んでから水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

どうでごじゃりましょ?ちょっといい感じでない?(  ̄ー ̄)*キラン

卵白を揉みこむ事で、衣ははがれないし、柔らかくなります。

衣がはがれないから、ソースも絡まりやすくてグーグッドざんす。

エビチリ作りでお困りの方は是非お試しあれ♪

ひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめきひらめき


ってなわけで、今晩のおかずはエビチリ

やっぱエビチリにはビールビール

ちゅうことで、久々に天気もよく暑かったので、大好きなラガーで乾杯です♪

エビチリを作ったのは久しぶりだったけど、やっぱ美味しいわ~(^¬^)

夏になると中華が食べたくなりますね晴れ

明日は何にしようかな?





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Last updated  Jun 1, 2008 08:16:31 PM
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ぺこりんぺっこ@ Re:裏技:お野菜セット購入レポ♪(05/23) おひさしぶりデス、こっす~サン(●゚3゚)はぁと…
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