トンコツ味嫌いな人、しょうゆ味嫌いな人。
私が地元(島根)にいる時、ラーメン屋さんで「ラーメン下さい」と言うと「しょうゆラーメン」がでました。でも、九州に移り住んでる時、ラーメン屋さんで「ラーメン下さい」と言うと「とんこつラーメン」がでました。私は九州にくるまで、ラーメン=しょうゆだったので、当然「しょうゆ」が好きにだったし、逆に「トンコツ」は嫌いな部類でした。でも、九州に住んでると「しょうゆ」はほとんどありません。食べるラーメンが全部「トンコツ」になってから「トンコツ」は好きな部類になりました。そして現在、茨城に住むようになり、再び私の前から「トンコツ」が消えました。でも、ここでまた「しょうゆ」に戻るかというと、「トンコツ好き」は変わらないのです。やはり「しょうゆ」より「トンコツ」の方が味が濃いし、濃い味になれたら、もうさっぱり味には戻れないのかもしれません。旦那も当然「トンコツ」大好きで、こっちに越してきてからラーメン屋探しをしました。で、私は大きな勘違いをしている事に気付きました。それは・・・『「しょうゆ」より「トンコツ」の方がコッテリしている』という事です。私は今まで、「しょうゆラーメンはサッパリしてるから万人受けするけど、トンコツラーメンはコッテリしてるから好き嫌いが出てる」のだと思っていました。でも、こっちであるラーメン屋さんに入ってしょうゆラーメンを食べた時、それは間違っていると思いました。そこのラーメンは「しょうゆ」だけど、豚の背あぶらがたっぷり入ってる、濃厚なラーメンで、しかも太麺でした。一口食べた時は、コッテリしてて美味しいなぁ、って思えたけど、食べるにつれてその濃厚な味に嫌気がさしてきました。「こんなのトンコツの方がよっぽどサッパリしてるよ」旦那も同意見でした。そのことを旦那が会社の同僚に話すと、しょうゆで濃厚なやつは大体背あぶらたっぷりだよー、と言っていたそうです。「しょうゆ」でも、すごく「コッテリ」してるものから「サッパリ」してるものだってあるんです。「トンコツ」も同じなんですよね。私らは近所に程よく「コッテリ味のしょうゆ」を出してくれるお店を見つけました。確かにトンコツラーメンのお店の中には、あの独特のトンコツの臭いをプンプンさせてるお店もあります(私もちょっと苦手です)。でも、ぜひ「トンコツなんて・・・」「しょうゆなんて・・・」と思ってる方がいたら是非食べてみて欲しいと思います。ほんとに食わず嫌いかもしれませんよ。