バラジャム
こんにちは~。先日、バラの花びらがたくさん入っていたお鍋のお写真を掲載しました~~。あるところで、バラジャム作りと花束のデモンストレーションがあり、参加しました~。バラは、普通のフラワーショップには売っていない無農薬のバラを使用しました~。2種類使いました~。色の濃い方が良いそうです~。見た感じは、イングリッシュローズのような感じかな~?1人10本ずつ、花瓶から選び、一枚一枚、花びらを取り外します~。花びらの白いところは、苦いので、取り除くんですよ~。みなさんの花びらをまとめて、お鍋に入れました~。」グラニュー糖やレモンなどを入れてスタッフの方がつくって下さっている間にお花のデモがはじまりました~。もちろん、バラをつかった花束です~~。お写真がなくてごめんなさい~。無農薬のバラですので、自分を害虫から守るため、細かいとげをいっぱいつけるそう~~。もちろん、香りもあま~~い香り。。。お上品というかしら~。お姫様気分ですよ~~♪クラッカーの上にクリームチーズとバラジャム。。。お紅茶のカップもかわいいでしょう~~。アイスにトッピング~~♪最後にお手製のパンナコッタもいただきました~。バラジャムのお土産と、バラを少しいただき(夜のレッスンだったので)るんるん~~♪気分で帰りました~~。お風呂にバラを浮かべると、とってもいい香りでした~~。しんどい時に行きましたので、とってもリフレッシュできました~。先生をはじめ、スタッフの皆様、お疲れ様でした~~。