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C級ランチ食べ歩記

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Dec 16, 2004
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カテゴリ:ランチ



ちと高いが工夫がされた「天ぱち」の「江戸前穴子丼」¥1480@キッチン・ストリート

いやぁ、参った、忙しすぎるのである。えぇー、あまり大きな声では言えないが、自分の心の中では一日の活動の中心をランチにおいて仕事していたのが、最近はどうだろう。あちこち不規則に出張、明日何を申しつかるかも解らない、しがないサラリーマンではなく、一見有能なサラリーマンみたいに仕事をさばきまくっているのだ。

そんな訳で昔嘆いていた生活に戻りつつある。間に合わせのランチで美味しくないとか、せっかく上等なランチでも仕事の話をしながらでは美味しいと思ってるヒマもない。要は味わえないのである。出て来るものに興味深々と行きたいところだが、つい疑問の究明も後回しになる。このBLOGにとっては危機状態なのである。この危機状態も反省せず、今日もあまり「C級ランチ食べ歩き」にはふさわしくないランチだ。また前回と同様「キッチン・ストリート」に出かけた。例によって商品券がまだあるので、C級に相応しくないものも食べられるのである(本当はこのチャンスにB級に昇級すべく神経を集中して味わうべきなのだが・・・)。

行ったところは「天ぱち」であるが、前に銀座が付くから本当は銀座に本店はあるのだろう。銀座で天婦羅と言うと「天一」「天国」が有名か・・・新宿は「つな八」「船橋屋」が有名だが・・・両方合わせたような名前で、これが渋谷辺りにあったらニセ物扱いにし兼ねないw。ていうか「天ぱち」って「江戸前天丼」を強調する有名店とは知らなかった。話が脇にそれるが、バブルの頃に偶然出会った友人と銀座「天一」い入ろうとしたことがある。ところが、さっと見えたお品書きのようなもの、なんと最低2万円からだった。どちらともなく引き返した苦い思い出がある。今でも天一ってそんな高級なんだろうか・・・いまだに入ったことがないが。

天ぱちの方に戻って、取り敢えず¥980の平凡な天丼にしようと思ったのだが、ずっと天丼を食べていなかったこともあって「江戸前穴子丼」にしたくなってしまった。¥1480と¥500も上なんでちと考えてしまった。店先で迷っているのも後から考えるとみっともないものだが、結構考えてから店に入った。こう言う時も人によって振る舞いは異なる。取り敢えず入ってやたらと店員に聞きたがる人がいるが、僕はどうもそういうの苦手なのである。もっとも最近は食べた後、よくいろいろ聞くようになった。このBLOGを始めたせいではあるが、大変良いことと自画自賛している。同じ¥1000でも¥1000に値する中身を知ろうと、味わって食べると新しい発見がある気がする。

いきなり感想だが、取り敢えず高いけど美味いことは美味い。特に店にある「能書き」が気に入った。北海道産茅部産の昆布と枕崎産の裸節で作ったダシに、十分に寝かせた「かえし」を使っているとある。僕は本当にグルメでないことをこれでまた思い知らされた。僕が蕎麦に少し凝り出したのは最近で、その過程で何となく「かえし」と言う言葉も覚えたが、蕎麦の用語かと思っていた。たかが(と言ったら怒られるが)天丼の汁に「かえし」なんて言うとは思わなかったのである。吉野家の牛丼なら出汁はなくて「かえし」のみなのか・・・下らない疑問は止めておこう。

このお店「出汁」「かえし」に凝るだけあって、汁にはうるさい?。一風変った味噌汁のお代わりが自由と来ているだ。「変った」というのは使っている海藻がコンブやワカメでなくて赤色の天草みたいに見える海藻なのだ。よく刺身のつまに付いてる海藻に見えるが・・・。これがこりこりしてこの種の感触が好きな僕は結構お代わりに満足してしまったのだ。

店を出る前に考えたのであるが、この店なんで「江戸前」を強調しているんだろうか・・・嫌味だがちょっと聞いたら「江戸でよく取れて新鮮な野菜、魚介・・・」ということであった。確かに東京湾はバブルまでのよごれにもめげず穴子はよく取れるみたいだ。もっともそれならハゼとかシャコとかが相応しい気もするが・・・。
あと、キッチン・ストリート共通の面白いことに気が付いた。「VIP」とか表示してある札みたいのに気が付いた。最初は予約かなんかと思ったが、どうもキッチン・ストリートにある有料RestRoomを使えるKey?かなんかのようだ。先日、キッチン・ストリートは遠距離恋愛の場所?って書いたが、そういう人にはぴったりの企画かもしれない。





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Last updated  Dec 16, 2004 03:58:57 PM
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