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カテゴリ:おいしかったもの
東京では、とてもよく歩いたので、ティールームにも入りました。
これも行き当たりばったりなのに、いいお店にあたりましたぁ 東京二日目の朝、日本橋に行こうと思ったのに「ここおいしいよ」と天の声 全然疲れていないけど入っちゃいました。 「TANAGOKORO TEAROOM」。銀座1丁目、大通り沿いの備長炭のお店の3階。 お湯は鉄瓶で沸かし、お水には贅沢に備長炭が入っています。 墨色基調でナチュラルウッド、森にいるのでは?と思うほど木の香りが… そして、あちらこちらに炭がディスプレーされています。 なんとも癒される、落ち着いた空間です。 頼んだのはプーアール茶ヴィンテージ。20年近くたったものだそうです。 木の実とドライフルーツがお茶請けです。 赤いのはドライトマト、ゼリーのようなさっぱりとした甘さでビックリでした。 はふんのおいしさよ。もちろんお茶も、プーアールと思えないまろやかさ。 店員さんが、タイミングをみて急須にお湯を注ぎ、右のポットに移していってくれます。 お茶は渋くなりませんし、ゆっくりと楽しめます。 でも、おなかがチャポチャポで4煎が限界、茶殻をもらって行きたかったわん。セコッ! もう一軒、紅茶のスタバ版という感じの、 気取らないティールーム「THE DARJEELING」。銀座コアの1階です。 紅茶はテイスティングカップ(右のマークがあるカップ)で出てきます。 最初の1杯はスタッフさんが最後の1滴まできちんと淹れて、 蓋をそっととり、「香りもお楽しみ下さい」ですって♪ そんなお店は初めてなので、ちょっと感動。 選んだ紅茶はエリザベス女王が絶賛したというオカイティ農園のもの。 高地栽培されている品種で、軽くて、芳香があるとても上品なお茶でした。 あ、あとでもう一回戻って、レス入れとご訪問いたします。 とにかく更新していかないとねー。よちよちだけど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 27, 2008 10:27:41 PM
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