夢がいっぱい♪
PR
Profile
lovebritain
ようこそ♪。イギリス好きなので、lovebritainと名づけましたが、長いので通称ラブブリ。習い始めたフラワーアレンジのこと、食べ物、日常のいろいろ、いい加減だけど続けている英会話の事など、取り留めもなく綴っています。
Calendar
Favorite Blog
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全1204件)
過去の記事 >
おっと、もうちょっとで月曜日の料理教室の事を忘れるところでした。 このブログにもちょくちょく出てくるのオー ミリュー ドゥ ラ ヴィのシェフが、 料理教室を月に1回開いています。 前から行きたかったので、退職後すぐに申し込みました。 60歳以上は入会金(3000円)無料だというので誕生日後に登録。 なんとこのサービスは3月いっぱいで終了、4月からは70歳以上になっていた ついてる時ってこんなものね。 いつも最初は人数が少ないそうで5人で悠々と説明を聞いて作りました。 珍しい野菜をたくさん使いました。 フレンチなので料理用語も摩訶不思議、刻むはコンカッセ! 最初は材料の名前かと思ったわよ~ プンタレッラはアスパラガスチコリとも言われるイタリアの野菜で 航勇さんの地元宮城県が力を入れています。 それから食用ほうずき、これは黄色いプチトマトみたい。 菊芋(写真では生姜みたいです)は最近ちょっとしたブームですね。 それにこごみやタラの芽、コシアブラなどの山菜も使いました。 食用ほおずき プンタレッラ メニューは ★菊芋と椎茸とねぎのスープ ★プンタレッラのサラダ ★セロリとローストポークのサラダ ★山菜ソテー入りソース&三つ葉のオムレツ でっす。 どれもそんなに手がかからずおいしかったですよん。 私が気に入ったのはプンタレッラのサラダだけど、 この野菜、手に入らないのよ~。 お~い、宮城県、もっとがんばって普及しておくれよー。 で、一番近い食感のチコリも食用ほおずきも無かったけど、 昨日、サラダチンゲンサイとトマトでしてみた。 やっぱり、あれはプンラレッラのほうがいいなー。 でもグループフルーツのドレッシングはおいしいよん♪ さ、今度、どれかを作ろうと思うんだけど、 ダンナが風邪がおなかに来てしまって、まだ重いものは無理だから… と言い訳があって助かっているきょうこの頃でしたぁ
ありがとうございました Nov 27, 2009
夏カレー Sep 1, 2009
野菜料理教室 Aug 11, 2009
もっと見る