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Jul 1, 2009
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カテゴリ:季節の話題

金沢には、昔から7月1日に「氷室万頭」を食べる習慣があります。
これです。酒まんじゅうでございます。
緑色のお饅頭ってどうよ?って最初思いましたが、もう慣れました。
氷室まんじゅう_1.JPG

氷室とは、雪深い冬に雪を入れて固めて保存する場所。
陰暦6月朔日に氷室開きをして、将軍様に天然氷を献上。
加賀から江戸まで4日間かけて江戸藩邸に送るには、
氷を笹と筵に何重にもくるんで昼夜を問わず8人がかりで運んだんだとさ。

それはそれは大変なことだったので、無事届くように饅頭を供えて神社に祈願、
庶民もこれにならって、氷の代わりに氷室開きに饅頭を食した…これが由来。

5代藩主前田綱紀のころに始まり、
この氷室万頭を食べると、無病息災とか、萬の頭に出世すると言われ、
これを食べないと夏負けするとまで言われたそうです。

ま、甘いものが好きな県民性、和菓子文化が盛んなこともあり、
毎年この日には有名和菓子屋さんには長い列ができるのです。

私も出勤前に金沢で一番氷室万頭を売るお店に寄って買ってきました。
10人ほどの行列で、すぐに買えてラッキーでした。
上品に5個入りのものを買っただけなのに、団扇のおまけがピンクハートきらきら
かわいい金魚の模様のうちわの裏にはお饅頭の由来が書いてありました。
氷室まんじゅう.JPG

エコ冷房のオフィスで団扇を使いながらお饅頭を食べて夏を乗り切る!
出来るかな?

このお饅頭は、昔ながらの製法で糀を使った酒まんじゅう。
だから、お酒もお饅頭もダメだけど、これだけは食べられる私、
でも、毎年夏バテしています。

ま、言い伝えなんて、そんなものよね。
氷室ちくわを食べる、杏を食べるなどもあります。






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Last updated  Jul 1, 2009 11:54:29 PM
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