毎月第二月曜日は料理教室、
珍しい野菜が食べられるし、
簡単に出来る野菜料理が習えるので毎回楽しみです。
今回のメインは「スベリヒユ」と無臭ニンニクっす
なんとも奇妙な形をした無臭ニンニク、
そして、山形ではよく食べるというすべりひゆ
無臭ニンニクはベーコンと一緒にスープに。
スライスしたパンを載せてオニオンスープ風にいただきました。
すべりひゆはサッと茹でて、
スライスしたズッキーニと紫玉ねぎと一緒にキムチ風サラダに。
これは市販のキムチのたれを使ってもいいので、とっても簡単。
ナスは二つ割にしてオリーブオイルで焼き、
半分はフードプロセッサーでつぶして塩・胡椒してソースに。
それを残り半分の焼いたナスにつけて食べます。
もう一品のナス料理は、
皮をむき5ミリほどにスライスして水に放してアク抜きしただけのサラダ。
上には薄くスライスした新ショウガのワインビネガー漬けが乗っています。
この生姜も切ってから、さっと酢に和えただけで、簡単、おいしい♪
卵料理は、金目鯛とあしたばのピカタです。
葉物と一緒に焼くと栄養的にも見た目にもプラス効果が
卵生地の中にチーズ、パプリカがはいっています。
パプリカを入れると味が締まり、色もよくなりますのよ、奥様ぁ。
本日もディナー+娘の翌日のランチで200%満足でしたぁ