205647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夢がいっぱい♪

夢がいっぱい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

lovebritain

lovebritain

Calendar

Favorite Blog

我家で咲く花たち! … だいちゃん0204さん

陣馬山で出会った花… New! himekyonさん

今日は? 夜桜2026さん

さんちんの家 平安初段さん

Freepage List

Jul 13, 2009
XML
カテゴリ:料理

毎月第二月曜日は料理教室、
珍しい野菜が食べられるし、
簡単に出来る野菜料理が習えるので毎回楽しみです。

今回のメインは「スベリヒユ」と無臭ニンニクっす

料理教室.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんとも奇妙な形をした無臭ニンニク、
そして、山形ではよく食べるというすべりひゆ

無臭ニンニクはベーコンと一緒にスープに。
スライスしたパンを載せてオニオンスープ風にいただきました。

すべりひゆはサッと茹でて、
スライスしたズッキーニと紫玉ねぎと一緒にキムチ風サラダに。
これは市販のキムチのたれを使ってもいいので、とっても簡単。

ナスは二つ割にしてオリーブオイルで焼き、
半分はフードプロセッサーでつぶして塩・胡椒してソースに。
それを残り半分の焼いたナスにつけて食べます。

もう一品のナス料理は、
皮をむき5ミリほどにスライスして水に放してアク抜きしただけのサラダ。
上には薄くスライスした新ショウガのワインビネガー漬けが乗っています。
この生姜も切ってから、さっと酢に和えただけで、簡単、おいしい♪

卵料理は、金目鯛とあしたばのピカタです。
葉物と一緒に焼くと栄養的にも見た目にもプラス効果がスマイル
卵生地の中にチーズ、パプリカがはいっています。
パプリカを入れると味が締まり、色もよくなりますのよ、奥様ぁ。

本日もディナー+娘の翌日のランチで200%満足でしたぁぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 17, 2009 04:28:02 PM
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X