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カテゴリ:料理
最近の雨は集中豪雨ではなくゲリラ雨。
想像を絶する降り方をして大きな被害を出します。 山口にはたくさんのグログ友だちがいますので、ニュースを見て驚きました。 亡くなった方々のご冥福をお祈りすると共に、 一日も早い復興をと願わずにはいられません。 水害の後の始末は本当に大変ですし、家を壊す決断が必要なことも多いのです。 心からお見舞い申し上げます。 さて、私は連日の蒸し暑さ、そして急に寒いほどの涼しさになる。 さらには夜の雨風と雷に眠れぬ日があり、お疲れモード でもカツを入れてがんばっています ってことで二段更新でございます。 昨日のお花のレッスンのあと、先生に夏野菜をたくさんいただきました。 新鮮なナス、キュウリ、そしてトマト。 お父様が家庭菜園で作られたものだそうです。 これだけ新鮮なものは、手を加えないでいただくのが一番。 ...って、手抜きの口実ね でも、これはちょっと手をかけました。 ゴマ油で揚げるように炒めてからコトコト煮付けたオランダ煮、 娘の好物で、ダンナも大好きです。鷹の爪で味を締め、生姜で風味を増してあります。 お次はこれ、朝早くに糠床に入れて浅く漬けました。 定年後、糠床を作り、今、とても馴染んできました。 もう、コレだけでおかずはいらないってぐらいおいしいっす。 大きく切っていただくのがおいしいのよねー。 で、キュウリは切って、コチュジャンと金山寺味噌でいただきました。 北陸はあまり金山寺味噌はいただかないみたいで、 ダンナ、私と結婚するまで知らなかったそうです。 あとは、娘の誕生日に取り寄せたひと口餃子で水餃子を作り、 トマトを切って、一銭も使わずにありものでおいしくいただいちゃいましたぁ。 もう~最高!!新鮮な野菜はいいなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 22, 2009 07:22:28 AM
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